ActiveReportの詳細セクション(Detail)以外の、例えばGroupFooterなどで、1ページに表示するデータ(行)数が足りなかった場合に空白行を出力することなどできますか?
(例えば1ページに18行のデータを表示するとして、データが5件の場合、合計(GroupFooter)で18行に満たない分、空白を表示させる)
説明がうまくできなくて申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

お疲れ様です。



あまりお役に立てず申し訳ありません。自分にも勉強になります。

>あと、詳細情報の件数で改ページするというのはできますか?

Detail_Formatで現在の行数を判断して

If 現在の行数 = 最大行数 Then
Me.Detail.NewPage = ddNPAfter'// このあと改ページ
Else
Me.Detail.NewPage = ddNPNone    '// 改ページしない
End If

で良いと思います。

>グループ条件が変わったかどうかという情報は、このようにしないととれないでしょうかね?

自分はまだまだ勉強不足なのでこのような取得方法しか思いつきませんでした。
お役に立てずすいません。

Detail_Formatを少し変えてみました。
RS.MovePreviousを使わない方法です。お試しください。

Private Sub Detail_Format()

  Dim RS As New ADODB.Recordset

  Set RS = DataControl1.Recordset.Clone

  '// データ出力の判断
  If BoolEMPTY Then
    '// 空行
    Field1.Text = ""
  Else
    '// データ行
    Field1.Text = RS!グループ条件
  End If
  
  '// 次のデータへ移動
  RS.MoveNext
  
  If Not RS.EOF Then
    '// 次のデータとグループ条件を比較
    If DataControl1.Recordset!グループ条件 <> RS!グループ条件 Then
      '// 次のデータでグループ条件が変わる
      If IntROW >= 最大データ行数 Then
        '// 空の行数を満たした
        Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
        BoolEMPTY = False
      Else
        '// まだ空行を印字する
        Me.LayoutAction = 1 + 2
        BoolEMPTY = True
      End If
    Else
      '// 次のデータもグループ条件が等しい
      Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
      BoolEMPTY = False
    End If
  Else
    '// これ以上データがない
    If IntROW >= 最大データ行数 Then
      '// 空の行数を満たした
      Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
      BoolEMPTY = False
    Else
      '// まだ空行を印字する
      Me.LayoutAction = 1 + 2
      BoolEMPTY = True
    End If
  End If
  
  '// 行数カウントアップ
  IntROW = IntROW + 1

  RS.Close

End Function

間違っていたらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もご親切にありがとうございました。
やはり、RS.MovePreviousを使わない方法でもできませんでした。
というより、上司がADOと言っていたのですが、どうも私が思うに違うようなきがします。
OLE(?)とか書いてあるんですよ。だから違うんじゃないかと・・・。
(ActiveReportに詳しい人がうちの会社にはいないもので・・・)
結局、夜中までやってもわからなかったので、課長が来た時に相談したところ、
別の方法でやり方はあるらしいのですが、ちょっと面倒なやり方らしいです。
リリースも23日に迫っていて忙しいので、ブレイクのみで空白行はとりあえずは保留になりました。
でも、josyo_mさんが教えてくださったことが、他の帳票作成にかなり役立ちました。
何度も教えていただいたのに、このような結果になってしまってすみませんでした。
また何かあったときはよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/07/21 01:17

お疲れ様です。


たびたびすいません。

もしADOでしたら ActiveReport_ReportStart で

With DataControl1
  .Source = SQL   '// SQL文

  '// ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  .Recordset.Close
  .Recordset.CursorType = adOpenStatic
  .Recordset.Open
  '// ↑↑↑↑↑↑↑↑↑
End With

と指定してみてはどうでしょうか。

間違っていたらごめんなさい。

この回答への補足

やはり、上のようにしても駄目でした。(ちなみにADOでした)
グループ条件が変わったかどうかという情報は、このようにしないととれないでしょうかね?
昨日も終電ちかくまで頑張ったのですが、やはり上手く情報が取れませんでした。
あと、詳細情報の件数で改ページするというのはできますか?

補足日時:2001/07/19 08:56
    • good
    • 0

お疲れ様です。



どのようなエラーでしょうか?
MoveNextはエラーにならなかったのでしょうか?
前方カーソル??

また、DataControl1はどのタイプを使用していますか?ADO,RDO,DAO??

ちなみに例であげたのはDAOです。

接続のところでは、

DAODataControl1.DefaultType = ddDAOUseJet

と、指定してあります。なにか関係あるかな?

例は、あくまでも例なのでこだわらずに、とりあえず次のデータとグループ条件が比較できればよいと思います。

間違っていたらごめんなさい。
    • good
    • 0

お疲れ様です。



ちょっと作ってみました。

Option Explicit

Private IntROW   As Integer   '// 現在の行数
Private BoolEMPTY As Boolean   '// 空行判断

Private Sub ActiveReport_ReportStart()
  
  '// 接続処理 略
  
  '// GroupHeader
  GroupHeader1.DataSource = "DAODataControl1"
  GroupHeader1.DataField = グループ条件
  GroupHeader1.NewPage = ddNPAfter
  
End Sub

Private Sub GroupHeader1_Format()
  
  '// 行数初期化
  IntROW = 1
  BoolEMPTY = False
  
End Sub

Private Sub Detail_Format()
  
  Dim RS As DAO.Recordset
  
  Set RS = DAODataControl1.Recordset
  
  '// データ出力の判断
  If BoolEMPTY Then
    
    '// 空行
    Field1.Text = ""
  
  Else
    
    '// データ行
    Field1.Text = RS!グループ条件
    
  End If
  
  '// 次のデータへ移動
  RS.MoveNext
  
  If Not RS.EOF Then
    
    '// 次のデータとグループ条件を比較
    If Field1.Text <> RS!グループ条件 Then
      
      '// 次のデータでグループ条件が変わる
      If IntROW >= 最大データ行数 Then
        
        '// 空の行数を満たした
        Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
        BoolEMPTY = False
        
      Else
        
        '// まだ空行を印字する
        Me.LayoutAction = 1 + 2
        BoolEMPTY = True
        
      End If
      
    Else
      
      '// 次のデータもグループ条件が等しい
      Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
      BoolEMPTY = False
      
    End If
    
  Else
    
    '// これ以上データがない
    If IntROW >= 最大データ行数 Then
      
      '// 空の行数を満たした
      Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4
      BoolEMPTY = False
      
    Else
      
      '// まだ空行を印字する
      Me.LayoutAction = 1 + 2
      BoolEMPTY = True
      
    End If
    
  End If
  
  '// データ位置を戻す
  RS.MovePrevious
  
  '// 行数カウントアップ
  IntROW = IntROW + 1
  
End Sub

Detailに枠が書かれていることが前提です。

>このLayoutActionを使用する場合、この改ページの仕方では駄目ですか?

LayoutActionを使用していてもNewPageには関係ないと思いますが。

>何か他に改ページの仕方をご存知でしたら教えて下さい。

自分もNewPageプロパティしか改ページとして使えるものは知りません。NewPageプロパティをどのセクションに設定するかによっても動きが違うと思います。

間違っていたらごめんなさい。

この回答への補足

RS.MovePrevious が使えませんでした。
エラーになってしまいました。
RS.MovePreviousが使えない場合、他には方法はないのでしょうか?
本当に何度もすみません・・・

補足日時:2001/07/18 17:02
    • good
    • 0

お疲れ様です。



>LayoutActionは、空白というだけあって何も表示されませんよね?

Detailに枠線がかかれていれば印字されると思いますけど。

次のデータでグループ条件が変わり、合計(GroupFooter)が印字されるとわかるのでしたら、

Detail_Formatで

Me.LayoutAction = 1 + 2

と設定して、必要な行数を空印字(Detail_Formatを必要な回数回る)してから

Me.LayoutAction = 1 + 2 + 4

に戻すといいのではないでしょうか。現在何行目まで印字しているかをカウントしていないとだめですけど。

LayoutActionプロパティで指定している値は

1 = セクションを出力する
2 = レイアウトを移動する
4 = 次のレコードへ移動する

です。

間違っていたらごめんなさい。

この回答への補足

たびたびすみません。
いままで、改ページの設定をNewpageというのでやってたのですが(他にわからなかったので)、
このLayoutActionを使用する場合、この改ページの仕方では駄目ですか?
何か他に改ページの仕方をご存知でしたら教えて下さい。

教えていただいたLayoutActionについては、まだ上手くできていませんが、
もうすこし頑張ってみます。
どうしても上手くいかなかった場合は、またお伺いするかもしれませんが・・・

補足日時:2001/07/18 14:46
    • good
    • 0

回答ではないのですが、



(例えば1ページに18行のデータを表示するとして、データが5件の場合、合計(GroupFooter)で18行に満たない分、空白を表示させる)

とは、5件のデータを印字して残りの13行分の空白行を印字して合計(GroupFooter)を印字したいということですか?もしそうでしたらLayoutActionプロパティを使ってDetailで空白行数を出力してはどうでしょうか。

あまりイメージがつかめなくてすいません。
間違っていたらごめんなさい。

この回答への補足

その通りです。
今日ヘルプをみていて、LayoutActionをみつけたのですが、
使い方がよくわかりません。
ただ、わたしがここでやりたい「空白」というのは、
データの空白なので枠は表示させたいのです。
LayoutActionは、空白というだけあって何も表示されませんよね?
ちょっとその辺がまだよくわからないんです・・・。

補足日時:2001/07/18 12:45
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブルリンク エクセルの4行目を先頭行にしたい

エクセルのデータをアクセスにテーブルリンクしたいのですが
エクセルの先頭行が4行目から始まります。
なおかつA1に文字が入ります。
(画像参照)

このエクセルデータをアクセスの
「テーブルのリンク」→ファイルを選ぶ
→ワークシートリンクウィザードが表示され、次のページに進み、
「先頭行をフィールド名として使う」にチェックを入れたいのですが、先頭行は4行目です。

この場合、どうすればエクセルの4行目を
アクセスのテーブルリンクの先頭行にできるのでしょうか?

エクセルのA1の文字を消去すれば自動的に4行目がアクセスで先頭行になりますが
エクセルの方は決まったフォーマットなのでA1の文字を消去することはできません。

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です

Excel ファイル側に手を入れられるのなら、#2さんの方がお勧めです。

なお、範囲名部分が行方向に増えるのなら、(Excel側で範囲を再設定)
何もせずに Access 側から変更を含めて値を得ることが出来るようですが、
列方向に範囲が広がった場合、 リンクの更新(RefreshLink)が必要みたいです。

嘘を言ってるかも知れないので、裏取りはしっかりとしてください。

QActiveReportでデータが0件の場合・・・

VB6、ActiveReport2.0を使用しています。
フォームのボタンが押下された時に、帳票を発行するプログラムを作成しています。
rptXXX.PrintReport Falseにて印刷しているのですが、
表示するデータはrptXXXのActiveReport_DataInitializeでSQLを作成し、DataControlのSourceに渡してます。
このSQLを作成した時データが0件ならレポートの印刷をしないようにしたいのですが、記述の仕方がわかりません。
お分かりになる方いましたらアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

if Adodc1.Recordset.RecordCount=0 _
  then Command1.enabled=False
  MsgBox"データがありません。"
ActiveReport2.0に関係なく行けそうですが。

Qエクセルで、条件を指定した行数のカウントについて

エクセルにて、条件に合致する行数のカウントを行うことは出来ますでしょうか。

添付画像のようなエクセルファイルにて、各日毎に「AAA」を含む行は何行あり、「BBB」を含む行は何行あるかをカウントしたいです。

添付のエクセルであれば、A列が「10月1日」でB列に「AAA」を含む行は○行という条件でカントが出来れば実現可能とは思いますが、
こういったカウントの仕方がそもそもエクセルで出来るのかどうか知りたいです。

もし、エクセル以外の方法で可能なのであれば、その方法も教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

SUMPRODUCT関数などを使った場合にはデータ数が多くなった場合には計算が重くなります。
作業列を使った方法がよいでしょう。
お示しのデータがシート1に有るとしてC列を作業列としてC2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。

=IF(A1="","",IF(COUNTIF(B1,"AAA*"),A1&"AAA",IF(COUNTIF(B1,"BBB*"),A1&"BBB","")))

次にお望みの表を別のシートに表示させるとしたら別のpシートのB1セルにはAAAと入力しC1セルにはBBBと入力します。
A2セルから下方には例えば10月1日からの日付を入力します。
B2セルには次の式を入力してC2セルまでオートフィルドラッグしたのちに下方にもオートフィルドラッグします。

=IF($A2="","",COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A2&B$1))

Q行挿入+貼付けと空白行削除を同時に行うには?

行挿入+貼付けと空白行削除を同時に行うには?

VBA初心者です。
仕事でエクセルを使っていますが、


no  工程1 工程2 工程3
1   A   B   C
2   B   _   A
3   C   A   _
4   _   C   A


という表を
no  工程
1   A
    B
    C
2   B
    A
3   C
    A
4   C

というように並び替えたいのですが、
現在は各番号ごとに3行挿入して工程をコピー、行と列を入れ替えて貼付けをしています。
これだと
no  工程
1   A
    B
    C
2   B 

    A
3   C
    A

4
    C
    A
のように空白行ができてしまいます。これをもう一度、マクロで消しているのですが、
データ量が多いため、行挿入と空白行を消す作業を同時に行わないとシート最大行数である
65536行を超えてしまう可能性があります。
同時にやるにはどのようにすればよいのでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

参考にしてください。

配列に入れて一度に書き出します。
サンプルでは、F列G列へ

Sub test()
Dim varArray(1 To 65536, 1 To 2)
varArray(1, 1) = "no"
varArray(1, 2) = "工程"

Dim i As Long, r As Long, c As Long

i = 2
For r = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
varArray(i, 1) = Cells(r, 1)
For c = 2 To 4
If Cells(r, c) <> "" Then
varArray(i, 2) = Cells(r, c)
i = i + 1
End If
Next c
Next r
Range("F1:G65536") = varArray
End Sub

参考にしてください。

配列に入れて一度に書き出します。
サンプルでは、F列G列へ

Sub test()
Dim varArray(1 To 65536, 1 To 2)
varArray(1, 1) = "no"
varArray(1, 2) = "工程"

Dim i As Long, r As Long, c As Long

i = 2
For r = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
varArray(i, 1) = Cells(r, 1)
For c = 2 To 4
If Cells(r, c) <> "" Then
varArray(i, 2) = Cells(r, c)
i = i + 1
...続きを読む

Qテキストファイルから必要な項目(行)をエクセルの行に移行させるには

テキストファイルから必要な項目(行)をエクセルの行に移行させる簡単な方法を教えて下さい。
1テキスト=エクセルの1行

Aベストアンサー

コピーアンドペーストでうまくいく気がします。
テキストファイルを、ノートパッドなどで開いて、全文をコピーし、エクセルに貼り付けるだけです。エクセルは、左上端のセル一つだけが選択された状態にしておきます。複数のセルを選択しているとサイズが合わないと文句を言われるかもしれません。

QVBS WrteLineで1行ずつ出力する際に、前行と比較して同じ場合は空白にしたい

お世話になります。
下記のようにSQLで出力した内容を、WriteLineで書きだす際に
1行読む毎に、前の行と比較して、同じだったら空白にしたいです。

<前>
あああ AAA 0
あああ BBB 1
いいい AAA 0
いいい CCC 0
いいい CCC 2
ううう DDD 1


<後>
あああ   AAA  0
空白    BBB  1
いいい   AAA  0
空白    CCC  空白   
空白    空白   2
ううう   DDD  1

下記を実行していますが、3列目の数値部分が原因なのか
「型が一致していません」と出てしまいます。

必要な個所だけ載せます。
--------------------------------------------------------
1: For i = 1 To 3
2: testStr(i) = ts.Fields(i-1).Value
3: testStr2(i) = testStr(i)
4: if testStr(i) = testStr2(i) then
5: testStr(i) = ""
6: else
7: testStr2(i) = testStr(i)
8: end if
--------------------------------------------------------
  以降
testLine=testLine とtestStr(i)を結合して出力
Nextでループ

上記のi=3(3列目)になった時、3行目「testStr2(i) = tmpStr(i)」で比較した時に
「型が一致していません」エラーが出ます。
数値の場合は何か指定が違うでしょうか。

すみませんが、ご教授頂きたくよろしくお願いします。

お世話になります。
下記のようにSQLで出力した内容を、WriteLineで書きだす際に
1行読む毎に、前の行と比較して、同じだったら空白にしたいです。

<前>
あああ AAA 0
あああ BBB 1
いいい AAA 0
いいい CCC 0
いいい CCC 2
ううう DDD 1


<後>
あああ   AAA  0
空白    BBB  1
いいい   AAA  0
空白    CCC  空白   
空白    空白   2
ううう   DDD  1

下記を実行していますが、3列目の数値部分が原因なの...続きを読む

Aベストアンサー

#4 の
[#1の回答者です。] -> は、[#2....]の間違いです。
#1様、番号間違いすみません。

ともかく気になることだけが頭に残っていたもので、失礼しました。ふだん、VBSではやったことがありませんでしたので、勉強がてらやってみました。

以下の結果がこうなりました。
タブを入れましたが、見やすいように、全角空白が入っています。

あああ AAA 0
""   BBB 1
いいい AAA 0
""   CCC  ""
""   ""  2
ううう DDD 1

Dim objFS
Set objFS=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objText =objFS.CreateTextFile(myPath & "\result.txt")
ReDim testStr(3)
ReDim teststr2(3)
For i=1 To 3  '←念のために入れました。
teststr2(i)=""
Next
With Ts
j = 1
.MoveFirst
Do Until .EOF =True
For i = 1 To 3
testStr(i) = .Fields(i - 1).Value
If testStr(i) = teststr2(i) Then
testStr(i) = """""" ←空白の代わりにしました。
Else
teststr2(i) = testStr(i)
End If
Next
objText.WriteLine(Mid(Join(Teststr, vbTab),2))
.MoveNext
j = j + 1
Loop
objText.Close
MsgBox "finish!"
End With

#4 の
[#1の回答者です。] -> は、[#2....]の間違いです。
#1様、番号間違いすみません。

ともかく気になることだけが頭に残っていたもので、失礼しました。ふだん、VBSではやったことがありませんでしたので、勉強がてらやってみました。

以下の結果がこうなりました。
タブを入れましたが、見やすいように、全角空白が入っています。

あああ AAA 0
""   BBB 1
いいい AAA 0
""   CCC  ""
""   ""  2
ううう DDD 1

Dim objFS
Set objFS=CreateObject("Scripting.FileSy...続きを読む

Qエクセルの行の幅について

 エクセルの行幅を立ち上げ時点から太くしたいと思います。
 エクセルの行の幅は、立ち上げると12.75という高さになっているようです。しかし、これでは少々見づらいので15くらいにしたいと思います。
 もちろん、「行の高さ」で変更できるのは分かるのですが、毎回、修正するのが煩雑です。従って、立ち上げた初期段階から行の高さを変更することはできないでしょうか。

Aベストアンサー

う~ん。

確か、エクセルの初期設定で変更できるのは、
「シート数」「フォントの書体」「フォントの大きさ」
くらいだったと思います。
行の幅を、立ち上げ時から指定の幅にする事は出来なかったような…。

私自身、エクセルを結構利用するのですが、行の幅を変更するときは、
「全選択(画面左上の行(1)の上、と列(A)の左、の長方形の部分をクリック)」して、
行(1)と、行(2)の間にある線をドラッグして一気に全ての行の幅を変えています。

もし、それすらも煩雑と感じるほどにエクセルを新規で立ち上げているのであれば、
以下の方法はどうでしょうか?

1.行の幅を15に設定した「白紙のエクセル」をデスクトップに保存する。
2.新規で利用したい場合は、1で保存したエクセルをデスクトップ上でコピー(Ctrl + C)&ペースト(Ctrl + V)
3.ペーストしたエクセル(白紙で行幅15)を立ち上げる。

こうすれば、毎回行幅を変更する事なく、立ち上げ時から行幅15のエクセルが使用できますよ♪

ただ、全選択して一気に行幅を変える前者のやり方の方が簡単な気もしますが…。(汗

う~ん。

確か、エクセルの初期設定で変更できるのは、
「シート数」「フォントの書体」「フォントの大きさ」
くらいだったと思います。
行の幅を、立ち上げ時から指定の幅にする事は出来なかったような…。

私自身、エクセルを結構利用するのですが、行の幅を変更するときは、
「全選択(画面左上の行(1)の上、と列(A)の左、の長方形の部分をクリック)」して、
行(1)と、行(2)の間にある線をドラッグして一気に全ての行の幅を変えています。

もし、それすらも煩雑と感じるほどにエクセルを新規で立...続きを読む

QActiveReportについて

いつも参考にさせていただいてます。

現在、ActiveReport 3.0+VB2005で帳票作成を行っていて、帳票はPDF出力を目的としています。(ASP等使っていない)
帳票にはロゴマークをPictureに画像として貼っているのですが、PDF出力の際にこの画像のみを拡大・縮小することは出来るのでしょうか?
(他のテキストボックス等の大きさはそのままで)
それとも、画像の大きさを変えたものを用意し、その数量だけ帳票を作る必要があるのでしょうか?
一応、ソフトに付属するサンプルやヘルプは見たのですが、いまいち分からなくて困っています。
(コンポーネントソフトということもあって詳しいサイトもないようです)

もし、出来るのであれば具体的なソース等乗っけてもらえると助かります。
また、出来なくてもそのことを教えていただくだけでも助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ActiveReport2.0+VB6なのですが、可能です。

デザイナの印刷時に「Detail_formatイベント」などで、
Pictureコントロールのプロパティをいじればいいんじゃないかと。
で、デザイナにPublicでプロパティを作ってあげて
たとえば通常はFalseで、PDF出力の直前にそれをTRUEにするとかで、「PDF出力かどうか」の判断はできるんじゃないかと思います。

Qエクセルの行の幅がずれる

エクセルで表を作っているのですが
行の高さを25にして確かめてみると
どうしても24.5というように25の幅になっていません。
どうすればきっちり自分の設定した行の高さになるのでしょうか教えてください。
エクセルは2000を使っています。

Aベストアンサー

セルの高さの単位はなんでしょう?
ポイントという単位なのですが、1ポイントは約0.35mmでポイントは文字の大きさの単位と同じです。エクセルでは11ポイントの場合標準の高さが13.5、14ポイントでは17.5と変化します。
エクセルの標準フォントの高さを基準にしています。(これはオプションで変更できます。)

ピクセルと言う基準があって、これをポイントと言う単位に直しているので、25と言う端数のない数値にならない事がある。

例えば、幅はどうでしょう、これは標準フォントの文字数を表しています。(規定があるのですが省略)

と言う事で、出来ません。
25の右にあるピクセルと言う単位を基本に使うようにしたらいかがでしょう。
例えば列幅とも100ピクセルを選択するとセルは正方形になります。(ピクセルは列幅とも同じ物です。)
この併記はエクセル2000から始まったようですが。(単位が違うので、合わせるためみたいです。)

QActiveReportでこんな帳票できますか?

ご質問させていただきます。
ActiveReportでこんな帳票作れるでしょうか。

1ページ目
 1年1組
  名前1
  名前2
  ・・・
  名前30

2ページ目
 1年2組
  名前1
  名前2
  ・・・
  名前23

3ページ目
 1年3組
  名前1
  名前2
  ・・・
  名前30

4ページ目
 1年3組
  名前31
  ・・・
  名前35


という風に

見出し:○年○組
中身:名前

といった組ごとのページ(入りきらない場合は複数ページ)を
表示させる帳票(?)です。実際は、違うデータで使うのですが、上記のようなレイアウトは可能でしょうか。

失礼致します。

Aベストアンサー

データをグループ化することで簡単に作れます。
レポートにGroupHeaderを挿入して、
そのDataFieldを「組」を表すフィールドに設定します。
NewPageを「Before」に設定すると、組ごとに改ページされます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報