重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

4月から保育士として働いてる社会人一年目です。

実習した時に推薦を頂き、私自身働いてみたいと思い入社しました。

しかし、仕事して2週間経ち社会の厳しさに耐えきれず家でも職場でも泣いてしまいました。

職場はとてもいい職場なので、仲がよく休憩中は職員同士雑談をしてリラックスしている様なところなので
私の気持ちも受け止めて対応してくれました。

その時は、1年目でこういう気持ちはみんな経験するってことで納得し私自身
「頑張ろう」気持ちを入れ換えました。

しかし3日後に耳鳴りが治まらないので病院にいくと、メニエール病と診断されした
その後、薬の副作用で悩まされ数日間仕事を休みいただいたり、主任の先生はとても理解してくださいました。

しかし、薬が変わり副作用がなくなったと思えば
鼻水が止まらず病院に行くと蓄膿症とのこと
また、耳の検査ももう一度してみると
両耳聞こえが悪いとのこと

この時既に気持ちが落ち込んでおり
朝は、職場で怒られる夢を見て4時に起きたり
自然と涙が出てきたり、自分には価値がないのではないかと死を考えたり

精神的におかしくなっており、家族にも仕事辛いこと伝えたが母親は理解してくれず

家出までしてしまいました。

今は職場に連絡して仕事をお休みしている状況です。
自分的にはもう、職場には戻る気力はありません。
なので、辞める方向性で考えてるのですが
辞めると意志が固まっているのに1週間休職するのは、やはり自分勝手なのでしょうか?

母親には、今日中に職場に連絡しろ。と言われてしまいました。

やはり、自分に甘いところがあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

メンタルが病んでいる状態で『強い気持ちを持て』とか『甘えるな』とか言われても無理です。

ただ、職場に対して迷惑をかけてはいけませんし、社会人としてそれは常識なので、辞める意思が固まっているのであれば少しでも早く伝えるべきです。職場なりの今後の対策を打たなければならないですから。
    • 0

体調がよくないなら休むか辞めるしかないでしょうね。

• 1

「甘い」のも事実でしょうし、先輩が言われるように「みんな同じような気持ちになる時期がある」のも事実です。

辞めるのは簡単ですし、最悪辞める選択もアリだと思いますが、ある程度職場が受け止めてくれているようですから、貴方の現在の気持ちを職場に話されてみてはどうでしょうか?
同じ辞めるにしても、おそらく貴方は真面目な方のようですから、フェードアウトして辞めるより、可能な範囲で現状に向き合って辞めた方が、今後の人生にとっていいかもしれません。

もちろん逃げることが絶対ダメというわけではありませんから、無理のない範囲でね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
自分に甘いと言われれば、そうですよね。

精神科に行ったら、抑うつ病でした。
自分の中で自然と何らかの原因を作ってしまっているのでしょうね。

>辞めると意志が固まっているのに1週間休職するのは、やはり自分勝手なのでしょうか?

>母親には、今日中に職場に連絡しろ。と言われてしまいました。
自分勝手かどうかは置いといて
連絡を引き伸ばす必要性はないよね
やめるって言って、了解でーすでやめれるわけじゃないので
手続きなど色々あるから、早めに言うのは普通だと思いますが
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
意思も固まってますし、連絡を引き伸ばす理由はどこにもありませんよね。

ただ、自分が弱いのかもしれません。