重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一生独身になるかと思うと不安で怖いです。

結婚していない女性は、すさんでいる人が多く、あんな風になるのかと思うと不安です。

結婚しない人はやはり、結婚できない人と周りから思われる人が多いと思います。

同じような不安をもつ女性の方いますか?

A 回答 (6件)

なんか、質問と回答を読んで感じたのですが、

「結婚していない女性」というのは、具体的な誰かを指していませんか?

世の中には色んな人が居るので、
あなたの身の回りの「結婚していない人」を参考に言っているのであれば、
あなたも井の中の蛙・・という事になります。

もし、貴方の周りに居る「結婚していない女性」に嫌な部分を感じるのであれば、
自分はそういう女性ならない様に気を付けるだけで良いと思います。

結婚してるとか、結婚してないから・・というのが理由じゃなく、
悪い部分が多いから結婚出来ないだけかもしれませんね。

結婚してない人でも良い人や素敵な人は沢山居ますよ。

貴方の思考は、偏見や思い込みもかなり影響しているようにも思うので
その辺をちょっと改める事も必要かな・・という印象も受けました。
    • 0

周りにいる年配の独身女性が

荒んだ人しかいないのですね
私の周りには素敵な年配の独身女性何人もいます
主婦と同じようなパートしかできない人たちは
周りの主婦に囲まれて荒み安いのでしょうか
私の周りの正社員で管理職や技術職の独身の女性には
仕事生き生きしてる人が多いです
貴方も年取ってから独身でも結婚してても
生き生き出来る仕事について下さい。
    • 0

すさんでいる人をいまたことがないので、・・結構優雅に暮らしているように見かけます。

ただ老後は介護面で悲惨ですね。(お金があってもなくても)
子供は可愛いので結婚し子供を産み、離婚し(相手により一生連れ添うこともある)、シングルマザーとして生きていくのもよいかも。
生活力は必要(手に職を持つか大会社の正社員など安定した職業に従事)
    • 0

そう思われるかも知れないけど、そんな事を気にしても

仕方ないかな。

独身でいたくないなら、婚活
すればいいと思います。

縁があれば、一人で飲みに行き 声をかけられて、結婚とかもありますよ。
    • 0

誰だって本当は一人は寂しい。

だけど 「誰だっていい」って訳にはいかない。
男でも彼女も妻もいないと ちょっと下向く。

ただ 「俺 遊んでるから」と 誤魔化しが効くけど 女性だとこれが効かない。
それと女性は 年を取れば取るほど 条件が不利になっていくケースが多い。
そして「子供を作れない」と 両親に孫とか見せられない。
だから希望が少なくなり 荒れやすいのだろう。

「したくなったらする」
「ふさわしい相手がいたらする」
「今やってることより価値があると思ったらする」
と 堂々と思っていても 周りは「負け惜しみね 心が小さいのね 問題があるのね」と 突っつく
これは仕方がない。
誰だって 価値観は同じではないし 人生の道程は違う。
何が正解で何が失敗か 本当の意味では誰も知らない。
意固地ではなく 狭量ではなく 自分の大切なモノを探そうとする意欲さえあるのなら その中で男を最優先にしていないことを 恥じる必要はないと思う。
    • 1

貴女はすさんで無いの?

他人に依存ではなく愛情を注げない人間は一生独身で最新の調査では半分以上が一生結婚出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

すさんでいるのかもしれません・・・。出産はしばらくはできる年齢なので、すぎたら想像以上にすさむ気がします。
身近な結婚してない年配の独身女性は、自分の都合で周りに色々なことを押し付ける人で、人として尊敬できません。あんな風にはなりたくない・・!