A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
帽子を被ってるいるときは帽子を取って
鎧兜を被ってるときは兜を取って
顔を見せて挨拶するのが礼儀です。
また簡略型で、帽子を取らずツバの部分を持って挨拶するのもありますが、あれは西洋の甲冑を着ているときにベンテール(開閉式の目を防御する部分)を開けて挨拶するのと同じようなものです。
この動作は警察や軍隊で行う敬礼の元祖と言われています。
No.8
- 回答日時:
え?
日本の方ですか?
日本の方でしたらお父さん、お母さんに教えてもらわなかったんですかね?
みなさんが回答されている通りの理由です。
スポーツは、特にアマチュアスポーツは礼儀(マナー)とエチケットがあって初めてスポーツなんです。
ゴルフだってルールブックのイの一番にマナーとエチケットについて書いてあります。
ラグビーもノーサイドの笛が鳴れば文字通り「ノーサイド」。敵味方なくお互いのプレーをたたえあうことが
礼儀とされています。
剣道道柔道相撲道にいたっては礼に始まり礼で終わります。
礼儀がなければスポーツにならないでしょ。
なけりゃただの喧嘩です。
野球jのあいさつもその一環です。
No.4
- 回答日時:
相手に敬意を払うためです。
野球などのスポーツだけではなく、国旗、神社や寺などの宗教施設、映画館、自宅を含む家の中、自分よりも年長者(目上の人)などに挨拶するときも脱帽します。
このことから体力や能力などで全くかなわない相手には「負けた」という意味を含めて「脱帽する」といいます。
No.2
- 回答日時:
帽子を脱ぐ場所やタイミングは、業界や国、宗教などによって違うようですね。
なので野球の場合はそれがマナーってことじゃないですか?
大多数が賛同するやり方が正しいマナーだと思います。時代や世代が変わればマナーって変わりますよね。
簡単に言うと、気持ちを表す礼儀(形)です。たぶん。
No.1
- 回答日時:
礼儀です。
私も中学時代野球をやってました。
その時の監督は、試合前の挨拶は、審判にもする。
試合中、投手が審判からボールをもらうたびに帽子を取りなさい。と教わりました。
審判も人間なんで、少しでも味方につけるじゃないけど…。
きわどいストライク、ボールの判定が一回でも変われば、と言っていました。