A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
シェパードいいなあ!憧れます!腰がグッと下がってるところがかっこいいです!参考になるかわかりませんが、猫用の脱走防止窓にも簡易的な物から、けっこうしっかりしたタイプもありますよ。
ねこ工房さんの脱走防止窓にゃんガード等、家を傷付けずに取り付け出来るタイプもありますよ。自作してる方もたくさんいらっしゃいますが、けっこう立派な出来です。防犯性も上がりますし、良かったら見てください。ワンコはのびのび自由が幸せですもんね。きっとおおらかに育ちますよ(=^ェ^=)良い対策が見つかるといいですね!No.7
- 回答日時:
No.5です。
家の中で自由にさせていて、ものを齧って壊したり、危険なものを食べてしまったり、トイレも出来ていて問題がないのであれば自由にさせていてもいいと思います。ちなみにうちの仔たちはケージを使ったことはありません。
ワンちゃんの年齢と躾の度合いが全くわからないので、余計なことかもしれませんが聞いてください。特にシェパードなどの警戒本能の強い大型犬にとって大事なことは、小さいうちからできるだけたくさんの人に会わせてください。それと不信な音や人を知らせるために吠えますから、「もういいよ」と言って吠えるのを止めさせるトレーニングもしてください。大きくなったから直そうとすると大変です。
またとても頭のいい犬種ですから、肉体運動だけでは物足りません。頭を使う遊び(宝探しや、問題解決の練習)やきちんとしたトレーニングは欠かせません。
犬が色々学んでくれると楽しいし、飼い主との関係も素晴らしいものになりますから頑張ってください。
No.6
- 回答日時:
家の近所にもシェパード2匹めを飼ってるお宅があります。
大きなお宅で、散歩は1度も見たことがありません。そこのお宅は警察犬ですので、子犬の時から特訓してから飼ってるお宅ですし、バーベキューしてても、伏せてますし、遊ぶ時は、おもいっきり走ります。名前を呼ぶと近くで待ってくれています。出かける時は、預けるそうですよ。2匹めは警察犬に今いちらしく、走り回ってますが、朝と夕方は我が家の下でお座りしています。可愛いですよ(^-^)塀の高さも二メートルはあります。半年位の躾は必要だと話してましたよ。散歩の回数も大事で、質のあるトレーニングを要するとの事でしたよ。窓口、入り口は簡単に壊すのは当たり前らしいです。No.5
- 回答日時:
シェパードは、警察犬になるほど賢い犬ですから、早くトレーニングを始めて、あなたとの信頼関係を築いてください。
きちんと関係が築ければ脱走するような犬ではありません。トレーニングについては、興味がおありでしたら基礎のところからお教えしますが、
留守時間、就寝時間など今の状況ではクレートに入れることをお勧めします。あるいはNo.2の方のロックが便利だと思います。
No.4の方の書かれたリードにつないで留守番は、大変危険ですからしないでください。
リードを絡ませて、首を絞めたり、身動き取れずにパニックになり、シェパードの力では、ケージもクレートも簡単に引っ張れます。
リードはあなたが見ていられる時だけにしてくださいね。