重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

偏差値って四大模試のどれを信じたらいいのでしょうか?

バラバラすぎて意味が分からないのですが。

A 回答 (3件)

駿台です

• 0

四大模試って何?そもそも。

先日調べたのですが、受験者数で、進研が50万人だったか、河合が25万人だったか、駿台が5万人だったか、で、東進はおそらく論外、代ゼミも、でしょう。
4つが並び立つでしょうか。
ちなみに18歳人口が120万人くらい、大学進学率が6割弱、でしょう。
進研のカバー率は結構な物でしょうが、他は河合でも弱い、おそらく受験生が偏在している、駿台の難しい方の記述模試は更に偏在化が激しい、でしょう。

それに、どんなレベルの大学を受けるの?
例えば、東大京大レベルの問題を出す模試で、底辺大学の合格可能性は判りませんよね。
たぶん0点の人が受かったり落ちたりしているはずだから、観測できない。
というように、自分はどんな学力なのか、その自分の学力を測るのに最も適した出題難易度の模試はどれになるのか、そして、志望校の出題レベルはどうなのか、それに比較的近い模試が志望校の合格可能性を計るのには良さそう、となるでしょう。

それを一概に、何の模試が良いでしょうか、ってのは、回答不能です。
東大に受かりそうな東大受験生なら、駿台の難しい方の記述と河合記述がベース(勿論駿台河合の東大模試も)でしょうし、中の上くらいの国立大学やGMARC関同立であれば、河合記述でしょう。
それより下なら河合と進研、河合は無理、進研のみ、進研もどうだろう、となっていくでしょう。
大東亜帝国にも届かないようだと、よくは知りませんが、東京アカデミー辺りの模試の方が良いのかもしれません。

また、偏差値自体は、模試によって受験者層が違うんで、出方が違って当然です。
東大京大という連中ばかりが受ける駿台の難しい方の記述であれば、その平均点(=偏差値50)のレベルは著しく高いはずですが、進研であれば、その平均点(=偏差値50)の意味は、ほどほどでしかありません。
いずれにしても、自分が受けた模試のランク表を見ることになります。
違う模試のランク表は見ても意味が無いのです。
上記の通り、自分の学力レベルと出題難易度とが合ってない場合、正確に実力を測れない可能性が高くなります。
    • 0
この回答へのお礼

なんかウザい性格だね。

レベル的には

河合>駿台>Yゼミ>東進
って感じかな。

どういうところを目指しているかによって、どの模試が一番参考になるのかは変わってくるかも。
トップクラスを狙うなら、河合がいいと思うよ。
    • 0