重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は日本サッカーがワールドカップに初出場した頃から見てます。

最近、日本代表にタトゥーを入れた選手が目立つのが気になります。
入れてるのは決まって、宇佐美とか、槙野とか、弱い選手ばかりです。
墨を入れる前にやるべきことがあるんじゃないの?
子供だって見ている。

私はこんな状況が嘆かわしいです。
何かを主張したいのなら、ピッチ上で「危険」なプレーを見せてほしい。かつてのヒデのように。

皆様のご意見をお聞かせください。

A 回答 (8件)

日本代表選手が、タトゥーを入れていることは知りませんでした。

タトゥーは、文化の違いと、私は認識していました。タトゥーを入れることは、好ましいとは思えません。
    • 0

日本では公共の場では見せてはいけないので、東京オリンピックは、出ませんね彼ら。

• 0

日本人はそうやって小さい事をいちいち指摘する国民性なので、サッカーにおいても思いっきりプレー出来ないのですね。

そういう国民性なので、ムッツリの変態も増えていくのだと思いました。笑
試合中の忖度実況など観ていてとても鬱陶しいです。
なので自由の国なのに自由でない。
そんな日本人にサッカーは向いてないです。
個性出すと、すぐに叩かれてしまいますよね。
とても変わった国だと思います。
    • 0

温泉に入れないし!

美しくないので、長そでユニフォームに、して欲しいなあ。
    • 0

タトゥーは今やファッション、サッカー選手に限らずいろんな人に受け入れられていますね。

日本の社会ではまだまだ嫌われる存在ですが、しっかり向き合ってリスクなんかの情報も共有したいものですね。
MRIが受けられないとかさ。
    • 0

以前外国に数年間住んでいた経験があります。

外国人の若者でタトゥーを入れている人が多いのですが、私の経験ではまともな
会社勤めの人(ホワイトカラー)達にはタトゥーは少数派で、圧倒的にブルー
カラーの人達に多いように思います。
    • 0

私はおそらく質問者さんと同世代でタトゥーを入れていませんし、入れるつもりもありませんが、日本で単なる表現の一つの手段であるタトゥーをあまりにも悪く扱うことが、個人的には理解できません。

日本では大昔に刑罰の一つであったことと、一般的に怖い人が入れているというイメージから毛嫌いされているのでしょうが、何らかのきっかけがあれば日本人はパタッとすんなりタトゥーを受け入れるように思います。

私はそれよりも、顔をはたかれたのに倒れ込んだり、いい加減痛いアピールをするのをやめてほしいと思います。テンポが悪くなるので。審判もよっぽど怪我をしたとか生命にかかわる様子でないなら試合を止めないでほしいと思いますね。
    • 0

外国選手でかなり派手な刺青のが、ゴールを何度も入れていますけど。

何か精神論みたいで、根性がないからダメだ、なんて。日本代表に選ばれるくらいだから、弱い選手は選ばれません。自分の役割をしっかりやるので、あんな素晴らしいチームプレイの試合ができたと思っています。

ヤクザのろくでなしが、通常人を威嚇する刺青には拒否反応でプールも公衆浴場もダメですが、それ以外のタトーではいいじゃないの、意見です。女の子のピアスも子ダメとか、ちょっと嘆かわしくなる感度が強すぎるのもどうかと。

71歳爺です。
    • 0