No.43ベストアンサー
- 回答日時:
#18 #43 です。
失礼ながら回答履歴を見させて頂いてたんですが昨晩回答した時は80ポイントでしたよね。
おぉっ、今現在は130ポイントに増えてるではないですか。
ねっ、ポイントなんて回答してれば後から段々ついてくるものなんですよ。
しかしたまぁ~にポイントが減る事もあります(笑)
質問毎削除された場合とか。
この回答への補足
今回、こんなに多くの回答を頂いてありがとうございました。
みなさんのお陰でいろいろなことに気がつくことができましたし、
嬉しかったです。
これからも宜しく御願いします。
今回のさしあげる良回答のポイントですが、
こんなにたくさんの回答を頂いて、正直選ぶ事が出来ません。
質問が質問だけに余計に(^^;
それで今回は、何度も回答して頂ける事に憧れていましたので(憧れとは、ちょっと大げさかも知れませんが)、
複数回答してくれた二人の方に
差し上げたいと思います。
すべての回答者さんに感謝しています。
どうもありがとうございました。
>今現在は130ポイントに増えてるではないですか。
そうなんですよー!
良回答が何だかもらえました!
ポイントなんて気にしない!にしてもやはり嬉しいです!
また、御礼がすごく嬉しいです(;_;)
>ねっ、ポイントなんて回答してれば後から段々ついてくるものなんですよ。
本当ですね!その後の質問者さんが気になります(^.^)
>質問毎削除された場合とか。
私も質問者の立場で消された事があります。
長文で、二回にわけちゃいました(^^;
あと、カテ違いの質問もした事があります。
こちらのカテに質問しましたが、
ちょっと、性の問題がきわどかったみたいです。
でも、人の為になるって、いいもんですね。
人に感謝されるって、いいもんですね。
いい人には幸せに、なってほしいですね。
引き続き、ポイントにこだわらず、頑張ります。
ほんとに、ありがとうございました(*^.^*)
No.42
- 回答日時:
#42の方に賛成です。
今まで何度もこういった議論 ポイント狙いとか厳しい書き方とか質問者回答者の名前を入れるかどうか お礼の有無等で議論はされてきました。
ポイント自体余り意味のない物だと思いますし 質問者さんがポイントを狙っているのでなければ 例の回答者の事は気にしなくてもいいのでは。
ここでは厳しい回答がよしとされている様ですがそうすると今後受け狙いポイント獲得の為に厳しい回答が増えると思います。
過去にも辛口回答者がポイントポイントと言っていましたがその人はランキングに常に入っていました。この質問でも回答している人だと思います。
もし指摘の回答者がポイント狙いや受け狙いだけが目的だったら 回答スタイルをがらっと変えるか HNを変えて登場すると思います。そうじゃなければその人の回答スタイルだと思うので他の人がとやかく言うのはおかしいとも思います。
その時代で辛口の回答が受ける 甘口の回答が受けるというのがあると思います。それに流されないで自分の回答をすればいいだけと思いますが?どうでしょう。
ポイントは殆ど意味ないと思います。「参考になった」ボタンが押されている方が価値があると思います。参考になったが押されていてもお礼で批判されると凹みますが。
自分さえ満足していれば他人の回答はいいんじゃないでしょうか?
>今まで何度もこういった議論 ポイント狙いとか厳しい書き方とか質問者回答者の名前を入れるかどうか お礼の有無等で議論はされてきました。
そうなんですか。知りませんでした。
>質問者さんがポイントを狙っているのでなければ 例の回答者の事は気にしなくてもいいのでは。
はい。ポイントを狙っている訳ではありません。
参考にしてくれる人がどこかにいるだけで、満足です(^_^)
ついつい知りたくなりましたが、人は人ですよね。
理由はどうであれ、質問者さんが満足する答えなんですから、それでいいですよね。
>過去にも辛口回答者がポイントポイントと言っていましたがその人はランキングに常に入っていました。この質問でも回答している人だと思います。
っと、また気になってしまいますよー(^_^)
VENUS_LOVEさんの言う通りだと思いますよ。
人は人だし、迷惑をかけているわけでもないですからね。
自分さえ満足していれば、良いですよね。
私も、今心がこもった回答と、御礼がもらえて満足ですし。
平和にやっていきたいですね(^_^)
回答ありがとうございました!
No.41
- 回答日時:
#18です。
最初に比べるとお礼欄、回答欄、かなり読みやすくなったと思いますよ。
後はポイントなんて回答してれば入ってきますよ。
それが、恋の悩み・人間カテゴリは一番難しいカテゴリだとは思います。
10回答しても1つ10ポイントがついたら良い方なんじゃないでしょうか?
人それぞれ親身になってアドバイスをするのですから。
もしもポイント狙いをするならば、他のカテゴリで回答した方が簡単ですよ(笑
ポイントを得るのにお気に入りに入れておくと便利なサイトを紹介しましょうか?(笑
URLを貼って紹介するだけでもポイントを得る事って出来るみたいですしね。
>ポイントが目的というのはどうしてなんですか?
もしよかったら教えてもらいたいです
やっぱり自己満足でしょうね。
質問者様が、ポイントが入らない事を嘆いて質問した様に、逆にポイントが入るとやはり嬉しいものです。
一応、ポイントを得ると抽選や、カテゴリマスターといって、そこのカテゴリで3ヶ月の中で一番ポイントを得ると商品券と記念品がもらえるそうです。
でも、この商品券&記念品狙いの人はまず居ないと思いますが(笑
噂によると3000円とステッカーらしいですよ。
私としても、ポイント狙いをしているつもりはないんですが、やはり多少意識はしてしまいます。
頑張って回答し続けて下さいネ^ー^!
oneballさん、再度回答ありがとうございます。
>最初に比べるとお礼欄、回答欄、かなり読みやすくなったと思いますよ。
ありがとうございます。でも、まだまだですかね(^^;?
私もポイントを気にしなく、回答できるようになったので
回答したければ、どんどん回答しています(^_^)
でも一応URLもらっておこうかなー‥なんて(^_^)
大丈夫ですよ。
>一応、ポイントを得ると抽選や、カテゴリマスターといって、そこのカテゴリで3ヶ月の中で一番ポイントを得ると商品券と記念品がもらえるそうです。
みなさんマスターと言っているのは、それの事ですね!なるほど。
3000円のステッカーですか。
oneballさん、よく御存知ですね(^_^)
でも、ちょっとステッカー見てみたいですね(笑)
どんなステッカーか情報があったら、またの機会に教えて下さい(*^.^*)
私は間違いなく、見ることはないので。
oneballさん、いろいろとありがとうございました。
No.40
- 回答日時:
ポイントねらいということが、しばしば言われます。
誰のことを、おっしゃているのか、私もいまいち分かりませんが、多分この人のことかな?というのは、あります。先日も別のスレで、「~~のおばさま」とあって笑ってしまいました。ものすごく多く「参考になった」ボタンが押されているので、こちらのサイトでの反感者は多いようですね。一人ではないのでしょうけどね。
ただ、もし「その人」としても、私自身は、そんなにポイント取りとは感じてなくて、なんでみなさんが、そこまで機嫌を壊されているのか、ちょっと分からないという気がしています。
ものすごくたくさんの回答をされていること、相談者を持ち上げる方向でレスされること、などが反感を呼んでいるのかなぁと思います。ただ、相談者を持ち上げることに関しては、他の方には、愛想を取るように見えても、この方のレスの方針かもしれませんし、点数取りだと決めつけてしまうのもどうかなとは思います。ポイントを入れるのは、相談者なんですから、相談者の判断で、この回答が良いと思ったのであれば、とりあえずその回答が、相談者のニーズに合っていたということだと思うのです。もちろん、それが本当に相談者のためになっていないと、反対する人は思っているのだと思います。その可能性もあります。でもそうではないかもしれません。難しい問題ですね。
回答文に必ず名前を入れるのはちょっと・・とういことは場合によってはありますけどもね。
guppoさん,おはようございます
みなさん「ポイント狙い」の方をそれぞれ気がついたのですよね。
guppoさんのように。
それとも、そういう話題になる時が、どこかの質問でまれにあるのでしょうか。
「~~のおばさま」ですか(^.^)
すっかり、人気者ですね。
>なんでみなさんが、そこまで機嫌を壊されているのか、ちょっと分からないという気がしています。
でもそこまで噂になるくらい(みんな知っているくらい)ですから、
そう感じる何かが、みんなが思う何かがあるのでしょうね。
誰でも持ち上げる事で、反感はかうかもしれませんね。
でも確かに、もしかしたら質問者を素直にさせるためにやっているとか
その方にとっての単なるやりかただと言う可能性もありますが。
誰でも褒める事で、その方の方針を理解出来ないということですよね。
だからポイント稼ぎとしか考えられないのでしょうね。
でも、誰でも褒める(例えば、全く違う意見に賛成しているとか)のは、
私も理解は出来ないかもしれません(^^;
情報をありがとうございました。
guppoさん、どこかでまた、お会いしたらよろしく御願いします。
回答ありがとうございました(^_^)。
No.39
- 回答日時:
たしかに、ポイントですとか、参考になった数字はあった方が「見栄えは」良いのですが、閲覧する者にとって、その多くは、あくまでも見栄えが良く映えるだけです。
残念ながら、ポイント目当てに回答をされる為に、登録されていらっしゃる方が多いのも事実のようです。そして、そのような回答には卑しさが滲み出て、結果、回答のスタイルからは品位が感じ取れないものと成っていきます。しかし、すべての会員の方がそうであると言う事ではなく、たまたま、その様な回答となって仕舞うことも十分にあります。あくまでも、自分自身は「こう考える、このような回答が在っても良い」と、考えることです。そしてまた、「回答できる」と感じられた場合であっても、すべてに応答するのではなく、その質疑応答に対し、傍観できるスタンスも必要です。
気の向くままに回答してみて下さい。
この回答への補足
>残念ながら、ポイント目当てに回答をされる為に、登録されていらっしゃる方が多いのも事実のようです。
みなさんがいっている方のことですよね‥
ポイントが目的というのはどうしてなんですか?
もしよかったら教えてもらいたいです。
なんのため?遊びでポイントを貯めているということでしょうか?
ランキング狙いですか?
>気の向くままに回答してみて下さい。
はい。気の向くままに回答します。
どこかで誰かの参考になっていると考えていきます。
でも思うのですが、質問をした場合にその後の報告とか
親身になって回答してくれた方にしたいと思う事があります。
でも、それが可能なのは自分の質問にまたその方が答えてくれた時しか不可能です。
それが残念ですよね。‥余談ですみません。
回答ありがとうございました(^_^)!
No.38
- 回答日時:
こんにちは。
すごいですね。回答数の数にびっくりしました。
私も参加させて頂いてからあまり日はたって無くってこの頃やっとこルールや感じがつかめて来ました。で、本題ですがつらつらっと見ましたがわかりやすい回答ですし別段何も問題らしい事は無いですよ。
と、なるとあとはやはりカテの問題とタイミングでしょうね。偉そうな事は言えないですが質問には3種類あるように感じます。
一つ目は質問されている方がある程度自分で答えを持っていて確認の質問。
二つ目は答えが分からないよ。教えて!っていう質問
三つ目は答えは分かっているけどもっと他の答えが聞きたい。(第三者の意見が聞きたい)
の、三つです。
で、私は、質問を読んでどの答えをこの人は求めているのかな?と考えてから回答するようにしています。
良いか悪いか別にして参考にして頂いている様に思っています。
これからもいい意見を書き込んでください。私も質問するかもしれないのでそのときはよろしく。以上参考になれば幸いです。
よくわかってらっしゃいますね(^_^)
そうですね。Ikunosukeさんが書いたこの3つがほとんでかも知れないですね。
参考にします(^_^)
>これからもいい意見を書き込んでください。私も質問するかもしれないのでそのときはよろしく。
私でよかったら回答させてください(*^.^*)
そう言っていただけてとても嬉しいです!
ikunosukeさん、どうもありがとうございました!
No.37
- 回答日時:
既に、たくさん回答があるので、私も全部は読めていませんが、私もこのカテで、回答することは多いですね。
専門的なカテで、回答できる程の得意分野がなく、私って、何のとりえも無いのかな?っと少し落ち込んでいましたが、こちらのカテを覗いて、少し見ているうちに、あ、これは経験したことがある、とか、っていうのがあり、少し参加するようになりました。
ここのカテは、「これが正解」というのがありませんよね。
それに、質問者も、誰かに同意してもらいたい、という気持ちで投稿される人もいると思います。
私もランキングというのは、意味がないかな?と、
思うこともありますが、一つの目安ですし、ポイントをもらうより、質問者が読んでくれたかな?どんな風にとらえてくれたかな?という方が気になります。
それに、自分の考え方は、どうなんだろう?っていうのも、他の回答を見ることで、へぇ~と思えたり、そういう考え方もあるんだ、と、思えることがとても楽しみです。
モチロン、質問に対しては真剣に考えてますよ。
一番辛いのは、何の反応もないのと、書き込みがなくポイントだけついている、というのが辛いかな・・・
>専門的なカテで、回答できる程の得意分野がなく、私って、何のとりえも無いのかな?っと少し落ち込んでいましたが、
他のカテも他の回答者さんから進められて、回答してみようとは
思っているのですが、実際私もNANDEYAROさんのように感じています(^^;
でもまだチャレンジしていないので、してみようと思っていますが。
>自分の考え方は、どうなんだろう?っていうのも、他の回答を見ることで、へぇ~と思えたり、そういう考え方もあるんだ、と、思えることがとても楽しみです。
そうですね!ありますね。勉強になったしもしますよね。
自分の考え方が間違っていたかな‥という時もありました。
>一番辛いのは、何の反応もないのと、書き込みがなくポイントだけついている、というのが辛いかな・・・
この質問をした時は参考になったかを多く考えていて、
そうはあまり考えなかったのですが、今はそう感じます。
どう感じたのかとか、反応が無い事が辛いかもしれませんね。
回答ありがとうございました(^_^)
No.36
- 回答日時:
人の悩み相談に乗るというのは、本来そんなに簡単に出来ることではないはずです。
一生懸命回答してたくさんポイントがもらえるなら、誰でもカウンセラーになれてしまいます。それにポイントは最大二人にまでしかあげられないので、もらえない確率が高いのはある意味当然のことだと思います。
ポイントを与える規準もその人の考え方によって千差万別。どれも甲乙つけがたい場合ポイントは回答順、とされる質問者さんも多いでしょう。そ~んな中で、画面の向こう側の相手に自分が思ったとおりの結果を期待するのは、疲れます(笑)。
それに、直接回答をしてあげた相談者さんからポイントがもらえなくても、この掲示板は多くの人が観覧しています。誰がどんなところでodagirijさんの回答が参考になり有り難い気持ちになっているかは分かりませんよ☆
>どれも甲乙つけがたい場合ポイントは回答順、とされる質問者さんも多いでしょう。
そうですね。私も質問者の立場でそういう時がありますし。
>この掲示板は多くの人が観覧しています。誰がどんなところでodagirijさんの回答が参考になり有り難い気持ちになっているかは分かりませんよ☆
ありがとうございます。
そうならば、とても嬉しいですよね。
私の回答を参考にして、役にたっていると思うとそれだけで十分ですよね。
質問者はもちろんですが、質問者さんだけの為と考えずにも
回答していけたらと思います(^_^)
どうもありがとうございました!!
No.35
- 回答日時:
質問者様は、一つの質問に2回回答されているので、その分「ポイント/回答数」は低くなりますよね。
だから「ポイント/質問(回答した)」だとかなりいい成績になるんじゃないですか。
ポイントだってよい回答へのエネルギーですから。
今後の参考のために □No.293319 質問:心に響く回答 で紹介されている例です。
□No.283030 質問:家族以外の人といると疲れます。皆さんはどうですか?
人間関係などお悩み系のカテで勇気付けられる回答を一杯頂くのは、質問者にとって例えようもなくありがたいことです。今後とも、回答してくださいませんか。私も何かの際にお世話になります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=283030
はい。
ポイントなど、気にしないで質問者さんが聞きたい事が
あるならば何度でも回答しようと思います。
URLの回答の方はとても良い人ですね。
他人にこんなに優しく出来る人って、尊敬しちゃいます(^_^)
>人間関係などお悩み系のカテで勇気付けられる回答を一杯頂くのは、質問者にとって例えようもなくありがたいことです。
そうですよね!私も今回こんなに回答頂いて嬉しいですもん。
>今後とも、回答してくださいませんか。私も何かの際にお世話になります
そう言って頂けると、とても嬉しいです!
私でよければ(*^.^*) !ありがとうございました!!
No.34
- 回答日時:
ポイント制度って、あんまり意味がないような気がするのは私だけでしょうか?
増えていればうれしいですがあくまでおまけ、あまり気にしなくてもよいのでは。
どうしても欲しいというならば回答する際「きちんと締め切りをして、ポイントをつける人」限定でご回答されればよろしいかと思います。
・・・でもそこまでするのは点取り虫みたいで嫌な感じですよねえ。
そうですねー
ポイントって、皆さんの回答を読ませて頂いて
私も思うようになりましたが、気にしないで
行った方が良いですね。
ただ、ポイントをもらうことで参考になってるんだと
実感したいと思っていましたが、
御礼で十分だと考える事が、出来るようになりました。
点取り虫の方はどうしてそこまで
点を取りたがっているのでしょうか?
私と同じ理由でしょうか?
獲得順位上位を狙っているとかですかね。
おまけくらいの気持ちで、気にしないでこれからは
回答していこうと思います。
どうもありがとうございました(^_^)