教えてGooには、これまで、たまにですが質問をしています。参考になるご回答もいただいていますが、回答がない場合もたまにありますし、回答が私の質問に対応した内容でない場合も少なくありません。後者の場合、回答者は、質問のポイントを十分に理解しない又は理解しても回答するには十分な知識や経験がないのかもしれませんが、多くが、こちらが求めている点の回答ではなく、回答者の都合で質問の趣旨を理解したような、関連のことの説明を書いてきます。
このような場合、質問したポイントでの回答は得られていないので、役立つ回答は諦めなくてはならないとは思っています。何せ、無料で相談しているのですから、仕方ありません。
私が、教えていただきたいのは、適した回答がない場合に。どうしたら終了させられるのかということです。質問期限まで放置すればいいのでしょうか?ベストアンサーを選べば終了になることは知っていますが、ベストどころかグッドアンサーともいえないのに、ベストアンサーを選ばねばならないのでしょうか?選ばずに、終了するというボタンはないのでしょうか?
教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タイトル入力がある投稿なので、webからの利用でいいいのかな?
「ベストアンサーを選ばずに質問を締め切る」
の文字リンクで締め切ることができます。
ベストアンサーを選ばずに質問を締め切れるようになりました - 教えて!gooからのお知らせ
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/e30ece1a1a5d …
もしくは、最後の回答から1週間後に自動的にベストアンサー無しで締め切られます。

No.7
- 回答日時:
回答者が質問を理解していないなら、補足で質問を補完すべきです。
質問する側は全部分かっていても、回答する側は書いてある言葉しか情報はありませんから、質問の仕方を変えるだけで適正な回答に繋がる事も少なくありません。
その上で、先に付いた回答に引きずられ、付く回答が同じ様になっているなら、ベストアンサーを付けず質問を締め切り、コピペではなく、勘違いされないように内容を補完して再質問をされると良いかと。
ベストアンサーがないならベストアンサーを選ぶ必要はありません。
ベストアンサーを選ばないで締め切るボタンは、一番下までスクロールすれば出てきます。
No.6
- 回答日時:
このサイトは、ベストアンサーを選ばせようとしていますが、ベストアンサーにふさわしい回答がない場合などいくらでもあるはずです。
さっさと締めきってしまった方が良いです。
変に期待はしない方が良いです。
No.2
- 回答日時:
ベストアンサーを選ばないでも締めきれますよ
あまりそういうことを頻発するようだと、回答者側に警戒されるようになるかもしれませんけどね
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close/