「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

バックアップを取りたくてDVD-RWを購入しました。少しずつファイルを移していると容量がどんどん減ってきてしまいました。今ではもう128kくらいしか容量がありません。中身はからです。以前のこちらでの質問に似たような相談がありましたが、回答に「パケットライト」を使えれば追記ができるとのことでした。フロッピー感覚で使用したいのですがどのようなソフトが必要でしょうか。
iMacSE MacOS9.2.2 メモリ256バイト Toast Lite5.2.2
Logitec[LDR-CA160FU2/M](DVD-RAMは読み込みのみとのこと)
以上、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

No2です。

すみません。なんか自分、めちゃくちゃなこと言ってますね。
DVD-RW初期化の件はOSXでしか確認してませんでした。

> 「読み込み専用ディスクは初期化できません」って怒られちゃいました(泣)

コレがちょっと気になります。MACHII99さんお使いのディスクは確かにDVD-RWなんですよね?
DVD-Rってことは無いですよね?いずれにしても、DVD-RWでしたら何らかの方法で初期化(消去)は
出来るはずなので、Toastのマニュアルを再度確認してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

たびたび有り難うございます。ディスクはDVD-RWです。Toastで初期化は出来ました。あとはパケットライトがあれば追記できそうですね。便乗質問で申し訳ないんですが、CD-RWでも同じことが出来るんでしょうか?

RWは『追記』が可能で有ると言うCDですので、

消去しない限りどんどん使用容量は減少します。
たしか「パケットライトのMac版は有ったはずですが、
OSX対応に成っている可能性が有ります。
発売元のサイトは閉鎖している様です。
    • 0
この回答へのお礼

>>パケットライトのMac版は有ったはずですが
嬉しい回答ありがとうございます。これから探しに行って見ます。

No.2です。

OS9だとドライブ設定でした~。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ドライブ設定を試してみましたが「読み込み専用ディスクは初期化できません」って怒られちゃいました(泣)

フロッピー感覚はDVD-RAM(読み書き対応)じゃなきゃ無理です。

だけど、本題のDVD-RWの容量を復活させるのは純正ソフトで簡単に出来ます。

※DVD-RWをマウントさせたら、ディスクユーティリティで初期化。
    • 0

DVD-Rのパケットライトって、Mac版あるかな?

CD-Rの話では?(^_^;)
DVD-RAM(書き込み)に対応していれば、
OS8.6以上で、そのままMO感覚で使えましたね~
耐久性も、確かRに比べて100倍位だったかと。
なので、DVD-RAM対応をオススメ(^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、DVD-RAMが書き込みできれば楽でしたね。ありがとうございました。