重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後6ヶ月の娘と妻と三人暮らしです

妻の実家は、自宅から車で10分程度のところにあります。

そのためか、平日の殆ど毎日、昼間に実家に娘と帰ってるようです。

私の帰宅までには帰っており、ご飯、家事は済ませてくれています。

土日は私が出かけるときは実家に帰ります
私がいる時は私と行動するのであまり帰りません

それでも何となく平日毎日実家に帰っているのはどうなのか?と気になります

同じ女性の立場の方いますか?
もしくは私と同じ立場の方いますか?
いろんなご意見お待ちしてます

A 回答 (24件中11~20件)

毎日帰るの、フツーですよ。

子育てってホントに1人では気が狂いそうになるんですよ。それによって奥さんの精神状態も良好であなたの家庭が守られてると考えれば奥さんの実家に毎日お邪魔させてもらって義両親に感謝する立場にあると思います。
    • 3

家事やあなたのことをほったらかしにしているわけではないのに なぜ頻繁に実家に帰ることに疑問を抱いているのか理解出来ません。

奥さんが実家に子供を預けて遊び回ってるっていうならともかく そうでないなら行かせてあげてもいいと思いますよ!
    • 5
この回答へのお礼

結婚しても実家に毎日ってどうなのかな…という気持ちでした

やることやっているんだから、構わないでしょうね

あなたも感謝すべきじゃないかしら?
奥さんの息抜きがあるから平和なんでしょうし

あんまり細かい事悩まないで大丈夫
    • 3

平日毎日実家に帰って欲しくないと言うなら、その気持ちは奥様に伝えてみては?

でもね。

仮にじゃぁ平日実家に帰らない日には、奥様にどうしていて欲しいのですか?現状でも家事も育児も不満は無いのだとしたら、家でやること無いと思うのですが。

もしも、実家に行かない日は、家で子供とずーーーーっと二人で過ごしていてほしいということなら、一度質問者様がお休みの日に家で子供とずーーーーっと二人で過ごしてからにしてくださいね。

この手のお離しは、一般的にとか、普通ならどうだとか、許容すべきとかしないとか、そういうお話では無いと思います。

質問者様が、奥様が平日毎日実家に帰っているのが(仮に)嫌だと思われ、それによって質問者様の家庭における何かに影響が出るのはよろしくありません。逆に奥様が実家に帰らないことで奥様の家庭における何らかのことに影響が出るのもよろしくありません。

ようは、夫婦が家庭の役割においてより気持ちよく分かち合って行くにはどうしたら良いかの問題です。くれぐれも、他の家庭はこうだから、なんて話を持ち出しませんように。

質問者様がお気持ちを奥様に伝えられるときは、ぜひ奥様の考えもきちんと聞いてあげてくださいね。
    • 4

貴方はかみさんが実家に行くのが嫌なんですか?近く何ですからいいんじゃないですかね。

私なら安心しますね、まだ六か月じゃ大変ですからね。私は子供が小学生までかみさんの実家に行ってましたよ、休みとかは。夕飯を食べて来てましたよ、夕飯代だけでも助かりますからね、畑で採れた野菜とか貰ったりして。そんな人多いですよね。
    • 3

そんなもんです 気にする事ないよ 家庭生活にマイナスの影響あるのなら 考える事 親から援助受けて 物心にプラスあるのでは 何時まで

も 親子は切れません
    • 3

毎日でも特別じゃないですよ

私も子供も孫もいる親ですがどうしても嫁の方の身内の方が行き来はあります
私はそれでもいいと思います
身近でも毎日夕飯まで食べて行く人もいますよ
あなたがいるときはあなたといるならばそのくらいは大目にみてあげましょう
    • 5

一般的なので大丈夫ですよ あなたの奥さんなのですから信頼すべきは信頼してお互い心地良い関係を築くのがいいと思います お子さんが成長

して行くに従いお義母さんの出番じゃなくお父さんの出番増えますから この先たくさんいろいろあるんですよ 今あなたの気にしてる事は問題にもなりませんよ
    • 4

許容って何ですか 飼い犬でもないのに 人は理性をもったうえで自由です

• 4
この回答へのお礼

世間一般としてはどうなのかなと気になってまして

そうそういつ迄も続くわけがありませんので お子さんが成長してくれば実家に行く暇もなくなりますので子育ての通過点ですよ 実家に毎日行く事で何が問題なのか理解出来ませんし 男の人の仕事の大変さも女からしたら大変なんだろうなぐらいしか理解を示せません あなたも同じでしょ❓だから男と女の役割分担なのですから 何の問題もなければ多目に見てあげるのがいいと思いますよ 理解のある優しいご主人でいて欲しいですね 家庭円満の為にも

やる事はきちんとあなたに言われないようやってるのですから
    • 4
この回答へのお礼

今だけなのですかね…
これは問題では無いのですね