No.6
- 回答日時:
まず、無理に寝ようと考える時点で悩み事に執着しているということを認識しましょう。
当然ながらそれでは逆に寝付けなくなります。
それでは本題ですが、「悩み」について徹底的に分析をしてみましょう。
約束事は「絶対に深夜0時過ぎ、、特に2~3時にはそれはやらない。
遅くとも21:00~22:00くらいにはスタートしたほうが良いです。
それまでには食事と風呂は済ませておきましょう。
今抱えている悩み事を箇条書きにしてみましょう。いくつくらいありますか?
次にそれぞれの深刻度を10段階で評価しましょう。全部同じ数値になるようにするよりは少しでも差があるようにします。
深刻度とはすぐにでも対策を講じないとどんどん悪い方向へ行くもの、、病気や高利の借金など、、は深刻度は高いです。
悩まなくても、悩んでも特に生活の上で支障がないものは深刻度は低いといえます。恋愛などは低いとなります。
人間関係はバラバラでしょうね。
できたら次はそれらの「頭から離れない度」を10段階で評価します。全部同じ数値になるようにするよりは少しでも差があるようにします。
仕事や勉強が止まってしまう、寝てる時でも夢に出てくるくらい、普段何しててもちょっとした隙に思い浮かぶというなら度合いは高い。
逆に「テレビ見ているときは忘れている」というように「何かをしていれば忘れている」ものが多いほど度合いは低いといえます。
次は、その二つの数字を掛け合わせて、数値が最も高いものを取り上げます。
そしてそれを解消する方向に向かわせるためにできること、、小さいことでいいので決めます。
一気に解消する方法でなく、ちょっとだけ低減・部分解決する方法を考えるのです。
この時「人・金・時間」のどれかを使えばできないかという視点を持つとよいです。
例えば血尿で悩んでいるなら、病院へ行く(日時を決める)→仕事や学校で時間が作れないなら、休日にやっているところを探し、予約する。それもままならないなら、ここは思い切りよく休むという具合です。今までそれができていないのなら本当の悩みは血尿ではなく、休みを切り出す勇気がなかったということ。是が非でもそれを決行すると決める。
決めたら、次の数値のものを、、と繰り返します。
多分ですが、途中でめんどくさくなって眠くなります。
次の日も同じように寝るまでやります。
違いは前日に決めたことをどこまで実行したかのチェックがあるかないかだけです。
長くなりましたが、要は悩むのでなく、考え事としてやっていった方が良いということと、悩んでいるものの正体を突き詰めることで、正しく(?)悩むということです。
決めたこと、やったことが正解とは限りませんので、うまくいかなくても当たり前という部分もありますし、うまくいかないならまた別のことを考えるとよいです。
No.3
- 回答日時:
私もぐるぐる考え事して寝つきが悪いので、一か八か、飲み物をカフェインレスに切り替えました。
今はたくさん出てますからね。そうしたら、だいぶ寝つきが良くなったし、何より「頑張りどこ」で、普通のカフェイン入りコーヒー飲むと、シャッキリ効くので驚きました。
笑えますよ、ピキーンとなって。