window.openで、ポップアップウインドウを出しているのですが、資料の拡大表示用なので、場合によっては、モニタの画面サイズよりデカイんです。
作っているMacでは、IEでもSafariでも自動的に、モニタサイズより小さいウインドウになるのですが、Windowsでは、スクロールバーがアクティブにならなかったり、ウィンドウの下部がタスクバーの下になってしまったり、IE、Netscape、Operaと試しましたが、うまくいきません。
みなさんは、どうやって回避してますでしょうか?
window.openのheightって、どの高さなんでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
思いつきですが、
「window.screen.width、window.screen.heightでモニタの解像度を取得して、そのサイズに合わせてポップアップのサイズを変更する」
というのはどうでしょう。
あとは、ポップアップウィンドウをサイズ変更可、スクロール可にしておいて、ユーザーが調節できるようにするといいのではと思います。
参考URL:http://www.wakusei.ne.jp/tohoho/js/other.htm
この回答への補足
結局、if構文で、スクリーンサイズより大きい場合と収まる場合を分けて、ポップアップさせることにしました。
ブラウザによってポップアップサイズにスクロールバーの大きさが含まれている場合と含まれていない場合があったり、OSのメニューバーやタスクバー、IMのフローティングバーなど、スクリーンサイズもフルには使えないので、余裕をみてサイズを調整するようにしました。
ありがとうございました。
そうですね。スクリーンサイズを取得しるしかなさそうですね。
Operaは、x=0,y=0 がブラウザのウインドウ内になってしまうので、対象ブラウザから外して、考えないことにしました。
ご回答、ありがとうございました。