重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクドナルドでセットとか1000円もしないのに一万円で払うのはダメですか?流石に迷惑ですか?

A 回答 (8件)

法律上の問題とかはありませんよ。

ちなみに硬貨に関しては、同一硬貨は20枚以上の場合、受取を拒否できると言う法律がありますが。
昔、一円玉などを大量に持ち込んで買い物をして、店側に数えさせると言う、いやがらせがあったので、そう言う法律が出来たらしいです。

従い、それ以外の場合、たとえばタクシーでさえ、ワンメーターに対し1万円札で支払ってもOKで。
タクシードライバーは、その場合の釣り銭を用意しておくと言うのが原則(乗務時の規定)らしいです。
これも昔は、文句を言うドライバーとかも居て、よくトラブルを生じていたので、改善されてます。

そのタクシドライバーが、つり銭を用意する手段が、事務所や銀行などで両替したりするほか、手っ取り早くは、客から受け取った1万円札で、コンビニなどで少額の買い物をしたりもして崩します。

別に不正行為でも何でもないので、特に大手のチェーン店などでは、黙認と言うか容認と言うか、何とも感じていない様です。
マクドナルドなどもその部類ですから、基本的には全く問題はないと思いますよ。

私の場合、一応、一万円札で少額の買い物をする際には、「すみません・・」くらいは言いますが、それで店員さんも、別に嫌な顔はしません。
逆に、客側が「お客様は神様」みたいな横柄な姿勢の場合に、トラブルが生じる可能性があるだけじゃないですかね?

本来「お客様は神様」と言うのは、店側の心掛けであって、客が店にその様な対応を求めるのは間違いですから。
これも法律上は、売主と買主の立場は対等とされてますし、それ以外の法律も見渡せば、総じては売主側の方が強い立場です。
    • 0

迷惑ではないでしょう。

お釣りの9000円を2名で確認する作業が入るので、レジの対応が通常より5~10秒ほど遅くなります。
それを待てずにイライラしそうなら1万円札で払うのは止めた方がいいです。

最近マクドナルドはクレジットカードが使えるようになったので、細かいのが無ければカード払いするのも手です。
    • 0

一時帰国で日本円となれば最初はどこでも1万円札で払います。

カフェで「1万円入りま~~す!!」には参りましたけど。
    • 0

ぜんぜんOKです

• 1

ダメではないですよ

• 0

百均で1万円札出す場合もあるよ。

• 0

商売ですし、嫌がらせでもないので問題ないでしょう。

ただし同一の硬貨は20枚以上になると店側が断る権利がでてきます。
    • 2

マクドほどの店舗なら気にしなくて大丈夫でしょう。

• 0