No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1の方が言われている通り可とう電線管で難燃性のものはPF管が良いと思います。
管については,このURLを見るとよいと思います。
http://www.kanaflex.co.jp/seihin/densetu/fureki1 …
施工ですが,建物を見ていないので一般的な話になりますが,壁板と壁の間には桟(さん)が
通っていて,その桟をサンドイッチにするように壁板が打ち付けられています。
そのため,通したい経路の壁を全て剥がし,強度に影響のが出ない所の
桟を切ったり,欠けを入れて管を通します。
そのため大規模なリフォームとなってしまいます。
露出配管は,ケーブルに比べて管が太いため目立つのと,管分のコストがかかるので,
PF管を室内に張り巡らした感じが好きな方以外は
ケーブルを目立たないように,目立つところだけモールで隠し直接張っていきます。
ケーブルは幹線用に1本を張り,要所要所に電源内蔵のスイッチングハブを設けて
分岐しています。
PoEでLANケーブルで電源を供給することもできますが,これもコスト高のため採用されません。
1階と2階の渡りは,収納や部屋の隅など目立たない所を探してケーブルを1本だけ通してます。
最近は無線LANで済ませるご家庭も増えています。
有線LANの100Mbpsに比べて最高54Mbpsの無線は
遅いと思われますが,実際のコンテンツの伝送速度は1Mbps以下の
場合がほとんどですので,特に問題はありません。
ご質問の内容と相当ずれてしまって申し訳ありません。
参考URL:http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/n …
この回答への補足
この件で考えていることがあるのですが。
二階建てで屋根から下まで雨水管があります。(2階の屋根裏で管が見えます。)
それで雨水管が家の壁からとびでています。(壁は貼ってある)
その雨水管との隙間を通してPF管を通すことって可能でしょうか?
(二階の屋根裏にのぼって管を下の床下点検口までおろす。)
No.3
- 回答日時:
PF管の太さは細くても25mmあります。
家の外壁と雨水管の間隔が25mm以上あれば,インシュロックタイなどを用いて
雨水管を固定している金物にPF管を固定することができます。
一番難しいのはPF管を2階の屋根裏と1階の点検口に引き込む所だと
思います。PF管が動かないように固定し,パテで雨水が伝わって
こないようにふさぎます。PF管が風で揺れるとパテに隙間が空いて
雨水が壁の間に入り,建物を傷めます。
PF管用に開ける穴が大きいので,あまりお勧めしていませんが。
参考URL:http://www.tyton.co.jp/product/main.html
No.1
- 回答日時:
私は最近中古住宅を購入して、現在リフォームしておりますが、PF管を使用して屋内配管を行いました。
木造家屋のLAN配管はご存知のとおりPF管での施工をお薦めします。
ただ、町の電気屋(工務店の電気関係者含む)はCD管の方が若干、購入コストが低い為、使用する傾向にあるので注意が必要です。(CD管はオレンジ色ですので一目でわかります)
次に敷設作業ですが、ルーターと各居室のパソコン等の機器の位置関係にもよりますが、既存住宅において隠ぺい配管を行うにはかなり困難だと思います。
理由は、床下配管する場合、床はコンパネまで剥がし、また、たて配管(1階と2階の間)の場合は壁の石膏ボードも剥がす必要があります。
従って大掛かりなリフォーム時にしないと、配管工事代よりもその他の工事(床、クロス、壁)の金額の方がかかってしまいます。
ご期待に添えない回答で申し訳ありません。