No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡易水冷だと、冷却水の交換が出来ないことがある
使い捨てといえば、使い捨てですね。その手軽さがウリですので・・・
水冷だと冷却水を交換をする必用があるが、冷却水で精製水を使えばよいが、それでなければ大変なことがおこることもある
No.1
- 回答日時:
簡易水冷クーラーとは、その名の通りメンテナンス不要の水冷システムになっています。
メンテナンス不要と言うよりは、メンテナンスができない、あるいは行わない構造ですね。各水冷ヘッド、ポンプ、ラジエーターが配管で結合されていて外れません。冷却水が蒸発や漏れて減少したり、ポンプが消耗して異音が出たりしたら、全部交換になります。その代わり、きっちり作られていて、ある程度の期間は問題なく動作します。
※このある程度の期間と言うのは、簡易水冷クーラーの寿命ですね。
【テクニカルサービス事例集】水冷CPUクーラーの落とし穴に気を付けて
https://shop.applied-net.co.jp/blog/cate_kojin_n …
配管が外すことができれば、減少した冷却水の補充が可能でしょうけれど、リザーブタンクがないので減少具合が不明なのと、配管を元通りにできるかどうかが判りません。要するに、簡易水冷クーラーはメンテナンスを考えられていない、使い捨て感覚の冷却システムと言うことでしょう。
それに対して 「本格水冷システム」 は、水冷ヘッド、ポンプ、リザーブタンク、ラジエーター、配管等から構成されていて、リザーブタンクで冷却水の補充やドレインコックでの排水ができます。その分、パーツの量が多くなって、費用も簡易水冷クーラーの何倍も掛かります。
下記では、リザーブタンクにポンプが組み込まれていますので、パーツがちょっと少ないですし、フレキシブルホースでの配管なので、継手も機器側にしかありません。ハードな配管を使うと、各所で継手が必要になります。その分、仕上がりは綺麗ですね。
Thermaltakeのキットで始める本格水冷入門【手順その1】構成パーツの紹介
https://www.ask-corp.jp/guide/thermaltake-custom …