重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勉強するとき、何を考えて勉強するのでしょうか?
なんだか色々考えていたら分からなくなってしまいました。。

A 回答 (3件)

暗記と理解を通して、勉強を楽しむこと!その経験が社会人になったときに役立ち

自分の夢とつながるかな!
    • 0

「何のための勉強するのか?」「何のために生きるのか?」ということですか?

これまでに、考えたり悩んだるすることがなかった? 幸せな人生だったのですね。

これまでは「言われたとおりにしていればよい子」だったのが、ようやく「自我」が芽生えたということですね。おめでとう。
これから、いろいろと悩んで「一人の大人」になる入口に、やっとたどり着いたということです。

いろいろ考え、小説や先人の知恵を読み漁り、悩み、苦しみ、友達や恋人と話をしたり○○したりして、あなたなりの答を探す旅をしてください。必ず答が見つかる保証はありませんが、何も考えなかったときよりも少しは成長するでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

いえ、勉強するとき何を意識して勉強するかということです。

何を考えてとは?問題やってるならどうすれば解けるかな?とか、暗記してるならどうすれば覚えやすいかな?とかじゃないですか?

• 1