No.5
- 回答日時:
小学4年生の国語の教科書に
原稿用紙での推敲のしかたの例がありました。
空いているマスの名前はありません。
1字下げる指導をしたいときには
 ̄↓ の記号が書かれていました。
教師が直す場合は見やすいように
赤色で書き込むことも多いです。
余談ですが
原稿用紙の書き方は絶対的な決まりではなく
見やすい工夫や目安という考え方もあるようです。
ただ1字下げや会話文の時は改行する方が
わかりやすいことは確かですね。
学校の国語での指導はなるべく読みやすく
書きやすくするためのものですから
やはり1字下げさせると思います。
小学校の国語の授業で教えられていたとは。だから自然と字下げをして文章を書いてしまうのですね。これまた貴重な情報をありがとうございました。o(_ _)o
No.4
- 回答日時:
一字(枡)サゲ、ということがふつうですが、校正などでは「↓サゲ」などと記入することもあります。
最近はそういう人はあまりいませんが、以前は段落をかえても一字下げない書きかたもありましたので(谷崎潤一郎などは最後までこれを守りとおしました)、「段落がえ」といっただけでは意味が通じず、「サゲ」という言いかたをしているのだと思います。たとえば引用文を本文より二字下げて組むときも、「二字サゲ」と言います。ただしこれらはいずれも「一字さげること」の名称であって、「さげられて空白になったマスそのもの」の名称ではありません。あの空いたマスそのものをなんと呼ぶかといわれると、名前はない、というほかはないようです。
(一字サゲのある段落)
(一字サゲのない段落)
プロの編集者の方でしょうか。詳しいお話をありがとうございます。o(_ _)o 一字下げをしない作家もいらっしゃったのですか。というと、文章作法上の絶対の決まりというわけではないのですね。それとできることなら「さげられて空白になったマス」にも名前をつけてあげたいものですね。(^^)
No.2
- 回答日時:
インデントでOKですよ。
どうして急にそんなたわいもない疑問がわいたのですか?謎です。
なんとなく気になったので関係ない話ですが聞いてください。
間違えやすい点です。
句読点を、行頭に持ってこない。
改行の時、一マス空ける。
!、?の下を一マス空ける。
時々が改行した時は、時時とする。
2と二を混ぜない。などです・・・
参考URL:http://www.jobtouch.ne.jp/naitei/naitei_04.htm
これはご丁寧に周辺のためになるお話もありがとうございます。m(_ _)m
時々が改行した時は、時時とする・・・これはなかなか素人にはわからないですよね。