A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
さあ~どこに行くのかは分かりませんね。
仏教では、そのものの生前の徳や信心の仕方とか罪状等、そして遺族の追善の内容により行き先が10(見方によっては7)に分かれます。
・天[いくつもの階層(天)があり、一番上は『有頂天』。なお、天国の事ではない]
・人間[4州があり、我々がいるのは南贍部洲【なんせんぶしゅう】]
・畜生
・地獄[8大焦熱+8大極寒と夫々の副地獄]
・阿修羅
・餓鬼
・声聞
・縁覚
・菩薩
・如来(仏)
※天~餓鬼までの6つの世界が「六道輪廻」の世界。
幾つかの説はあるけれど、声聞以降の「四聖」は浄土に住んでいる。
で、極楽とは阿弥陀如来様が作られた「浄土(仏国土)」であり、他の如来様もそれぞれに「浄土」を作られております。
・薬師瑠璃光如来様は「(東方)浄瑠璃浄土」
・大日如来様は「厳密浄土」
・釈迦如来様は「霊山(霊鷲山)浄土」
そして書き方は間違っているのは承知していますが、どの如来様も4つの大きな誓願を立てており、その中の1つが「私の事を1度でも信じて、念仏・お題目等を唱えた人は、(我が仏国土への転生を望む)全員遍く私の仏国土に転生できる。そうでなければ、私は如来にならない」という誓願。その為、仏国土が存在するということは誓願が成就したことになります。
なので、仏教の教えが正しいのであれば、死んだら全員が「極楽」に行くとは限りませんね。
→私は、ある仏国土に転生し、色々な仏国土に出向いて修行することを切望しています。
つぎに「天国」ですが・・・これは本で得た半端な知識しかないので、とても間違ったことを書いている失礼を、大いなるお方である【主】と信者の方々にまずはお詫び申し上げます。
天国は「ユダヤ教」「キリスト教」「イスラム教」系統の教えに見られる、絶対者の住まわれる世界。
他の邪教から決別し、神(あるいは使徒)による選別を受けたもののみがそこに行ける。
聖書には『その門を通るのは、ラクダが針の穴を通るよりも難しい』と書かれているのだから、浄土とは異なり、1回でも信心した程度ではダメなんでしょうね。
あと余計なことですが、天国には天使がいるイメージがありますが・・・天使にも階級があることをご存知?
◎キリスト教では
最も位の高い天使は『識天使(セラフィム)』
続いて『智天使(ケルビム)』『座天使』『主天使』『力天使』『能天使』『権天使』『大天使』となっており、多分、多くの方がイメージしている「羽根が1対付いている子供の姿」は最も位が低く、単に『天使』。
大天使の「ガブリエル」様や「ミカエル」様などのお名前が良く漫画などに登場しますが、この階級を知って威厳度が減ってしまいました。
No.9
- 回答日時:
あの世に天国は まだ ありません・・・
天国は この世で創り その天国で過ごした人達が あの世に行ってから あの世に建設するもの・・・
今はの あの世には 天国も地獄もありません・・
あの世に 行った人は ある方を除き 全員 この地上に戻り 生きてる人の傍で 心を成長させています・・
No.8
- 回答日時:
人間死ねば地獄神様が定めた律法、生まれながらにして人間は悪人、生悪説、肉体が死んでも魂はしぶとく生きている、こいつらを消滅させるためには溶岩、マグマに放り込む、天国と地獄は淵で隔てられて行き来できない、放り込んでもすぐには死なない、魂は苦しんで苦しんで消去、天国へ行くにはイエスキリストの救いが必要、生きているときのみ救いが得られる、イスラム教、仏教、ヒンズー教、その他の宗教には天国へ行く術が無い、勿論天国は極楽パラダイス今選択しないと死んでからでは手遅れ!今しかない。