No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カー用品店でもガススタでも 車検や 板金修理、コーティングなどを受け付けて商売としています。
自店では、社業出来ませんが 業者へ下請け出しして 中間マージンを乗せて利益を出します。
客は、通常価格より少し高め 約半額を中間マー人として抜くので 業者も儲けが少ないので 作業は、当然手抜きと言うかきちっとはしません。
しかし業者も 集客という面では、カー用品店ガススタの方がつ良いので 安くても数依頼が来るので仕事になります。
ディーラーの板金修理も同様に ディーラーから契約下請け板金塗装屋へ出します。
大体客の顔色や 車両保険使用など修理内容などを見て
・腕が良いが高くて納期が掛かる業者
・普通の腕前で 普通の価格
・価格が安いが 下手な業者 しかし納期が早い
などを使い分けます。
なので仕上がりが悪ければ クレーム付けて 直させる 数回クレー付けて直らない場合 業者を変えろと指示するのも良いでしょう。
ガススタで板金塗装修理に出すような人は、無頓着で 人を信頼し易い人なのでしょう
顔見知りのガススタ店員さんの義理で あえて出すとか ディーラーと仲良くないとか
お金にも余裕がある人でしょうね。
ガススタは、ガソリンが一番儲からない商品 ガソリン以外の物を必死に売ろうしますがと ガソリン以外買わない事です。
看板に良いことを書くのは、当然な宣伝広告 石油会社の広報が作ったのでしょう
実際に板金塗装する業者は、地元の業者で自社の力で客が取れない板金塗装屋さんが安価な価格で下請け作業するので 技術力も知れたものです。
腕の良い板金塗装業差は、下請け負いしなくても食っていけますし 安い工賃で仕事を請け負いません。プライドがあります。
ガススタの板金塗装で 仕上がり不良や色違いなどクレーム付けても 直してくれないでしょう。ろくなことないです。
No.3
- 回答日時:
GSではよく「こんなサービスあります~」 とチラシを配っており、板金塗装とかも
あります。
■参考資料:GSで配っている板金塗装のチラシの実物写真が出てくるウェブサイト
https://matome.naver.jp/odai/2149300758777621301
「当店のキズ・凹み修理サービスはここが違う~」 とか書いてあり事例で自分の修理代
の目安とか計算できるようになっています。
私がよく行くGSは、ガソリンの価格はそれなりに安い感じですが、何よりセルフ式なのに
昔整備工場で働いた人ばかりを採用しているという点に特徴があります。
ガソリンの価格差って大きなものではないので、普通はそういった特徴を気にいって
行く人が多いのだと思います。
例えば、知人が車をちょっとぶつけた。でも自分で修理に行くのは嫌だったりして私に
頼んだりします。
そうすると、まず現状どのくらいキズがあるのか? とかプロに訊いておく方が良いので
給油でも行き、「ちょっと~全員集合~」 と声掛けするとスタッフさんが集まってくる
ので、「これ知り合いがぶつけたんですが、どういう修理が良いと思いますか?」 と
訊くと何人もいるので、みなさん親切に教えてくれます。
「これはパッと見バンパーを軽くぶつけたキズに見えますが、中の見えない箇所まで
衝撃いっているみたいです」 とか経験が多いのでアドバイスしてもらえますし、
「うちでもこんなサービスやっています」 とチラシをもらえたりします。
アドバイスを集めた上で、カーディーラーの営業マンの携帯に電話して、「車ぶつけた
修理をしたいので、板金塗装店を教えて」 と依頼して紹介してもらいます。
板金塗装店に電話して、「○○の紹介で電話しておりますxxと言います。車をぶつけた
ので1度見てほしいのですが」 と電話してから車を運転して見せに行く。
もちろん相手も修理作業していますので、忙しいですし、お茶なんかも出ません。
「これカーコンビニ倶楽部の見積もりですが、これより少し安く修理したい」と相談する。
もうその道50年くらいやっていそうなおじいさんが、「これは凹みもあるので、まず
中古のバンパーを仕入れて、それと交換し、ここの凹みは叩きで行くしかないかなあ~」
とか説明してくれます。
作業している工場に伺うのは、相手の仕事ぶりが見えるからというのが最大のメリット
になるのですが、おじいさんがスプレー塗装しているのを見ておき、不慣れとかないかを
確認しておく。
「さっきスプレー塗装していたじゃないですか? あの車と同じレベルの仕上がりになると
いうイメージでとらえておいて良いですか」 なんて感じで仕上がりイメージを確認して
依頼する。
「中古バンパー入庫したよ~」 って電話があるので、予定入れ朝車に乗って行き、「何で
も良いので代車あれば」 と借りたボロ車に乗って帰り、夕方「できたよ」 って電話がある
ので引き取りに行き、仕上がりをチェックして代金支払う。
修理依頼した人の家に乗って行き、「こんな感じで腕の良い職人雇って修理したけど、見た目
修理した跡はわからないくらいで、代金はこの領収証支払ってきた」 と説明。
後はディーラーの営業マンに電話して、「○○さん、今日修理に行って直してきました」
と報告する。たぶん営業マンに紹介手数料が入るのだと思います。
私の場合、板金塗装は普段事故もないのですが、どこかぶつけた人に頼まれる修理とかは
こんな感じでディーラー営業マンを通して、直接板金塗装店にB to Bの事業者取引という
感じで申し込みしています。
板金塗装の専門店って、何かと専門用語しか使わない感じがあります。車のボディパーツは
メーカーの工場で静電塗装で塗ってあるものが仕上がり綺麗ですが、手作業で修理します
関係で仕上がりイメージがしにくい難点もあります。
「これはこんな感じで修理しようか」 と提案された時に、そもそも相場とかよくわからないと
結果が良くてもかなり高額請求になるケースもあります。
自動車が故障し、ブレーキのキャリパーを新品に交換する場合、どこでやってもそう大差ない
感じです。でも、手作業の修理は、お値段がピンキリです。
そうすると、「ちょっとぶつけたが、修理代は安い方が良い」 という人も結構いたりして、
数年後に買い替える予定とかあったりしますので、「普段よく行くGSで板金塗装修理する」
という方が慣れたお店なので、依頼しやすいとかあると思います。
私は新車を買ってそれに20年チョイ乗り続けた経験があるのですが、故障したりすると毎回
違う修理工場とかで修理しています。
■参考資料:新車に買った車に20年チョイ乗り続けるとほんとにお得なのか?
https://matome.naver.jp/odai/2142811583097931001
毎回初めて知ったお店とか修理工場に行って修理依頼している感じなので、出来上がりまでは
少しハラハラドキドキする感じもあります。
クラッシックカーとかに乗っている人って、たぶん同じ車の愛好会のようなものに所属していたり
するので、そこに問い合わせると「こんな修理はここで修理すると良いみたいですよ~」 とか
教えてもらえるみたいですよ。
でも多くの人はどこに修理出せば良いのかよくわからないので、行きつけたお店に依頼する方が
仕上がり結果とかでもめることとかもたぶん少ないので、安心感があるのだと思います。
No.1
- 回答日時:
最近は価格競争もあってガソリンだけでは商売にならないみたいです。
国道沿いの流行っている様に見えるGSが気が付いたら閉店していたなんて事も…
最近の自動車は燃費が良くなってガソリンの売り上げも減っている様ですし、
なりふり構っていられない状況になって来ているのでは。