重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Eclipse(MinGW)で、ビルド時に作成されるdefファイルについてご教示願います。
C++で、DLLを2つ(A.dll、B.dll)作成し、defファイルも作成してます。

A.dllは、アプリ.exeで動的リンクします。
B.dllは、A.dllに暗黙的リンクします。

B.dllのdefファイルの中身を見ると、EXPORTSに
externとextern "C"で定義した関数、変数が序数付きで書かれていました。

質問ですが、Eclipseでdefファイルを作成する場合、
・extern/extern "C"で定義した関数、変数は全部defファイルに書かれる仕様でしょうか?
・エクスポートしたい関数、変数は任意に設定できないのでしょうか?
・序数を付けないようにすることは可能でしょうか?

Visual Studioだとdefファイルは、自分で作成する必要があり、エスクポートしたい関数、変数は任意で設定でき、序数も省略できるのでEclipseでも同様のことが出来ないか?が知りたいです。

補足として、
Eclipseは、defファイルの作成する設定項目があり、ビルドした時にdefファイルが作成されるという認識です。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    Eclipseでdefファイルを作成する時に、defファイルの中身をユーザーが任意で定義する方法が知りたいと思いご質問させていただきました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/25 07:09
  • ご回答ありがとうございます。
    Eclipseで、defファイルは、作成する設定にしてますが、エクスポートしたい関数を任意で設定できるような設定が存在するってことでしょうか?

cppファイルのソースコード上で、例えば
    extern "C" 関数A(エクスポートしたくない)
    extern "C" 関数B(エクスポートしたい)
    と定義しビルドするとEclipseが関数Aと関数Bがエクスポート関数としてdefファイルに設定してます。関数Bだけをエクスポートしたいです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/25 17:36

A 回答 (3件)

「Visual Studioだとdefファイルは、自分で作成する必要があり」とあって「Eclipseでも同様のことが出来ないか?」ということだと, 素直に考えれば

Eclipse でも自分で作ればいい
のではないでしょうか. これで「同様のこと」になると思います.
    • 0

コマンドラインオプションを確認してますか?

コンパイラの既定値は「出力しない」はず。
eclipseの既定の設定値は知らないですが変更できると思います。
#今手元にはコマンドライン版しかないので…
この回答への補足あり
    • 0

Eclipse も MinGW も使っていないのでアレなんですが,

「ビルドした時にdefファイルが作成される」設定にしてるから
という可能性はないでしょうか.
この回答への補足あり
    • 0