重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近問題になっている、あおり運転対策として、後方を移すカメラをリアガラスあたりに取り付けました。外から車の後方を見たときに、カメラが付いているのがバレバレなのですが、カメラが見えるだけでも、あおり対策になりますか?

A 回答 (5件)

威嚇のような効果は期待できます。

レコーダーで撮ってることを示すステッカーもレコーダーに付属していることがあるくらいです。
毒を持つ動物が派手な色をしているようなものです。

もっとも、それ以前の問題として煽られない運転、他者をみだりに苛立たせない運転が大事なのですがね。
    • 0

なりますよ。

カメラが丸わかりの方が、あおり対策になるでしょう。
前についていたら、後からはついているか見えませんからね。
    • 0

走行中後ろの車からカメラは視認できないのでは?

むしろ「後方撮影中」という大きなステッカーでも貼った方が効果的かも(ちょっと恥ずかしいけど(笑))。

ただよく煽られるとのことですが、軽だからではなく煽られやすい運転をしてるのかも。
車線の流れより遅かったり、前との車間がやたら広かったり、しょっちゅうブレーキ踏んでたり、曲がる時止まりそうなくらい遅かったり。
もちろんその場合でもあおり運転はダメですが。

お互い気持ちよく走りたいものです。
    • 0

なりますよ(^-^)

カメラなくても、「ドライブレコーダー録画中」ってステッカーをわざと貼るひともいるぐらいですよ

私も軽自動車で煽られます。
同じ運転の仕方なのに、旦那のアルファード運転中は煽られないので、先週軽自動車のほうにだけドラレコ付けました(笑)
    • 0

バレバレなのが抑制力になりますよ。

中には後方録画中!
カメラ搭載車とステッカー貼ってる車もあるくらいですか。
充分に効果があると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます‼やはりそうですよね。リアガラスのスモークが薄くて、接近するとカメラの存在がばれてしまうんですよね。効果ありなら良かったです!(軽自動車なのでよく煽られます)