皆さん、こんにちは。Blackwinglsです。

フレームの読込み順で困っています。
index.htmを以下のようにし、

<frameset rows="20%,80%" frameborder="0" border="0" framespacing="0">
<frame src="a.htm" name="up" scrolling="no">
<frame src="b.htm" name="down" scrolling="no">
</frameset>

a.htm、b.htmを読んでいますが、a.htm内に

<script language="JavaScript">
<!--
document.write(parent.down.myForm.word.value)
//-->
</script>

のscriptを記述すると、当然まだb.htmは読み込まれていないのでエラーが最初の一回だけ出てしまいます。

a.htmはフレームの上部に表示したいので、

<frameset rows="20%,80%" frameborder="0" border="0" framespacing="0">
<frame src="a.htm" name="up" scrolling="no">
<frame src="b.htm" name="down" scrolling="no">
</frameset>

の順は変更したくありません。

なんとか、先にb.htmを読み込ませて下部に表示させる方法はないものでしょうか?

A 回答 (2件)

フレームの読み込み順は、決まっていません。


だから、a.htmlが先に読み込まれることもあれば、b.htmlが先に読み込まれることもあります。
どういう時にどちらが先に読み込まれるかという条件もありません。
(たぶん、どちらが先にhttpをつかんだかという問題でしかないと思います)

ただ、JavaScriptである程度制御することは可能です。
例えば、
1.指定のフレームが読み込み完了するまで、setTimeoutで待つ。
2.指定のフレームが存在する、という判定が返るまで待つ。
3.指定のフレームを参照するフレームを、数秒遅らせて読み込ませる。
等です。

ただ、基本的にフレーム割りのサイトを作成する場合、「片方のhtmlが読み込まれていること」を前提に作るのは、HTMLの仕様上無理があると思います。
JavaScriptは全部の人が使用できる物ではないですので・・・。

ひとつ使えそうなサンプルの載っているサイトがありましたので、載せておきますね。
ご参考までに。

参考URL:http://www06.u-page.so-net.ne.jp/wa2/mugi/js/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
参考URLは非常に為になりました。
昔、closed関係で悩んだ時、似たような手法を使ったことがあったのですが、今回この参考URLを見るまで、きれいに忘れ去っていました(^^;)
本当に助かりました。

> 、「片方のhtmlが読み込まれていること」を前提に作るのは、HTMLの仕様上無理があると思います。

本来はhtmlファイルはcgiで書き出す予定になっているそうですので問題はないと思うのですが、動作イメージを見てもらう為、今回このような形でやるハメになってしまいました(^^;)

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2001/07/21 00:54

はじめまして。

novaakiraです。

質問にかかれているような条件で動作させたいのであれば....
たとえば、

<frameset rows="20%,80%" frameborder="0" border="0" framespacing="0">
<frame src="xxx.htm" name="up" scrolling="no">
<frame src="b.htm" name="down" scrolling="no">
</frameset>

として、xxx.htmの内容を、

<html>
<meta http-equiv="refresh" content="5;url=a.htm">
</html>

(動かない場合は<meta>タグを<head>タグ内に入れてください。)

とすれば、index.htm自体はxxx.htmとb.htmを呼び込み、
xxx.htmは5秒後にa.htmに転送されるのでご希望のとおりになる
はず........です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

これは・・・・、ちょっと思い付かなかったです(^^;)
基本といえば基本ですよねぇ。
灯台もと暗し、というか・・・・(笑)
そうか~、ワンクッション入れれば問題は解決だったのかぁ~。
俺ってかなりトンマでしたねぇ。

今回はJavaScriptを使用する方法で解決しましたが、次回に試してみたいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2001/07/21 01:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q ヽ(^。^)ノ ワードの「書式」→「フレーム」のことで……これで小さな枠を作っても、テキストボックスのような働きはしない?

 WindowsでWord2000を使ってます。
 「書式」の「フレーム」を開いて、新しいフレーム(上)とか新しいフレーム(左)とか、いろいろクリックすると、画面が細かく分割されます。そのフレームをマウスで移動させることもできて、おもしろいんですが、そうしてできた小さな枠のなかに文字を打って印刷しても、フレームは現われず、小さな枠のなかで3行で書いた文章も、印刷しますと1行になって出てきます。
 フレームで作った小さな枠には、「図形描画」の「テキストボックス」のような機能はないんでしょうか?
 そういう機能がないと、せっかくのこのフレーム、あまり意味がないと思うんですが?
 それとも、私のパソコンかプリンタの調子がわるいんでしょうか?

Aベストアンサー

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きなフレームに表示させることもできます。
任意のフレーム内で、右クリックからフレームのプロパティを選ぶと
参照(リンク)するファイルを選択できます。

ただ、印刷時はすべてのフレームを印刷することはできません。
アクティブな(カーソルがある)フレームが印刷対象になります。

ではこれは何のための機能なのか?
実はホームページを作成する為の機能のようです。
実際、名前をつけて保存から「Webページ」を選択すれば、
次回からは、ブラウザで開くことができます。
ブラウザ上ならば、すべてのフレームを一括印刷することができるので
yumi18さんの希望通りに印刷できると思います。

テキストボックスとしての機能はありませんが、
この面白さと、テキストボックスとしての機能を同時に求めるのなら
エクセルなどの表計算ソフトをお勧めします。

ワードのフレーム機能は、複数の文書ファイルを1ページ内で
表示ための機能です。
フレームで区切られた領域は、それぞれ別の文書ファイルとして保存されます。

例えば、「文書1」というファイルを立ち上げてフレームをいくつか作ってみてください。
それぞれのフレームに、短い言葉(1,2,3とか亜、い、うなど)
を記入して保存します。
すると、「文書1」ファイルがあるフォルダに入力した文字と同じ名前の
文書ファイルがフレームの数だけ作られます。

あらかじめ作っておいた文書を好きな...続きを読む

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。

Q画像の枠にオシャレなフレームをつける事ができるサイト

よろしくお願いいたします。

私は今までブログに写真をUPする際は、「CURURU」というサイトで画像の枠にフレームをつけるオプションを利用していたのですが、残念な事にCURURUが今月末で閉鎖してしまう為、他のサイトや無料ソフトで画像にフレームをつける事ができる場所を探しております。

できれば少しオシャレなフレームなどがあるサイトだと嬉しいのですが。。><
過去の質問も検索し拝見させて頂きましたが、探しているようなサイトやソフトの紹介がなく質問させて頂きました。
大変困っております。。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

*現在使用しているフレームの画像を添付いたします。

Aベストアンサー

サイトについては(閉鎖されてる可能性もあるので)紹介できませんが、
ソフトについては何度も回答している一つ覚え的なものですが紹介することはできます。

【PhotoScape】などはいかがでしょうか。
http://freesoftdownload.1-yo.com/image-editor/photoscape.html
紹介記事を書いているサイト
http://postcard.sakura.ne.jp/PhotoScape.html

添付した画像は、質問に添付したものを真似て加工したものです。

Qブラウザ依存?へ飛ばない

ブラウザ依存でしょうか?・・・

<li class="yyy"><a href="hoge.html#xxx">ホゲ</a></li>
と記述しているリンクをクリックして、URLは
http://hogehoge.com/hoge.html#xxx
へ移動するのですが、
hoge.html内に
<a name="#xxx" id="#xxx"></a>
と記述している指定箇所に飛んでくれません。

IE7は正常に飛んでくれますが、
Firefox, Safari, Opera, GoogleChromeなど、
IE7以外のブラウザを用いると飛んでくれないのです。

この機能はIEだけの機能だったでしょうか?
ご存知の方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます。
 同html <a href="#xxx">
 別html <a href="hoge.html#xxx">

 →「xxx」だけではパスの一部と認識するので
  「#」をつけて「これはid値ですよ」と明示します。
 →hrefにページの指定が無いなら(同html)、
  同html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。
 →hrefにページの指定があるなら(別html)、
  指定html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます...続きを読む

QHP作成のヒント。これってフレーム?枠?

ホームページ作成しようと思っているのですが・・・

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=milk_marie

こんな風にしたいのですがこれってフレームでしてるのでしょうか。フレームではなく、枠ですか?

こんな感じで周りがピンクの枠でその中にスクロールバーを入れて、バック固定でしたいのですが、タグ等分かりましたら教えてください。
あと、こんな感じのタグが沢山あるサイトさんがあれば教えてください。イラスト素材ではなく・・・

ちなみにこのサイトさんは通りがかりで見つけたものですので参考までに・・・

Aベストアンサー

Javaはの知識はあまりないですが、そんなの使わなくても再現可能です。
ちなみにフレームでもできますが、そうでない方法を紹介します。

スタイルシートは分かりますか?
<style type="text/css">
<!--
body { border-width:20px; bordercolor:#ffcc99; border-style:solid;}
-->
</style>

これをヘッダーの中に埋め込みます。

URLを貼っておきます。
これは参考になると思います。

ちなみに今紹介したのは、最下部「その他の小技」の「ページを枠で囲む」という項目に載っています。

参考URL:http://hp.xrea.jp/m/index.html

Q~ の中に