![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バカにはかまうな。
何か挟むべきでしょうか。当たり前です。
このように、教材をやってみたらどうだったか、で次の手を考えるのです。
よく、教材をやりもしないで次はどの教材が、その次は、と計画を立てたがるのが居ますが、このように机上の空論は破綻することがしばしばなのです。
全く歯が立たなかった、というのは、その教材からのメッセージです。
なお、Z会、駿台、桐原、東京出版、この辺りの標準だの基礎だのの名称を真に受けてはいけません。
(東大入試の)基礎、標準、くらいに考えるべきです。
基礎問題精講ですら基礎では無いくらいですが。
で、解けない原因は、本当に基礎問題精講のレベル不足なのか。
ちゃんと「問題演習」をやりましたか?自分で手を動かして問題を解いていったのか。
ちょっと判らないとすぐに解答を見て、なんてやらなかったか。理解しました暗記しました、おしまい、とか。
それはそれでありですが、しかし、類題をちゃんと問題演習しないといけないんですが。
自分で手を動かしてみると、如何に解けないか、どこで手が止まるのか、等々チェックしなければならないのですが、それはできているのか。
基礎問題精講と同レベルの問題であれば、初見で大体解ける、となっているでしょうか。
なっていないなら演習不足ですが。さて。
あるいは、それこそ標準問題精講ならどうなの、と。
スラスラ解けるとは行かないまでも、がっぷり四つに組めている、というのであれば、核心が難しいから、ですが。
同様に、1対1だろうが合格!だろうが、まずはやってみて、取り組める物なのかどうか、です。
1対1は私も頭に浮かんだんですが、核心とどれだけ違うのか。例題だけなら1対1の方が易しいそうですが。
No.4
- 回答日時:
回答No.3に補足します.
『合格!数学』の問題数は300題程度で,『1対1対応の演習』より少ないはずですよ.
(『1対1対応の演習』は例題だけでも350題程度あったはず.)
『1対1対応の演習』をやるのであればやはり演習問題までやってほしいところですし,
そうなると,終えるのに結構時間を食ってしまいます.
解説のレベルが高いため理解に時間がかかる,という点にも注意が必要ですね.
ただ,きちんとこなすことができれば,
『合格!数学』をやった場合より高いレベルに到達できるでしょう.
まあ,こなせるのであれば『1対1対応の演習』でもよいと思います.
No.3
- 回答日時:
『基礎問題精講』と『入試の核心 標準編』とでは問題の難易度に開きがありますので,
解けないのも無理はないと思います.
例えば,
馬場敬之『合格!数学』(マセマ出版社)
を挟んでみてはいかがでしょうか.