A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
本来は
明太子 = 明太の卵巣(明太は朝鮮語でスケトウダラのこと)
たらこ = スケトウダラの卵巣
俗に
明太子 = 辛子明太子の略称
たらこ = スケトウダラの卵巣の塩蔵品の通称
辛子明太子 = スケトウダラの卵巣をトウガラシ風味の調味液に漬けたもの
No.9
- 回答日時:
先ずは「たらこ」、スケソウダラの腹仔(卵)ですから「たらこ」になります。
つぎに「明太子」、言わずと知れた「たらこ」の唐辛子漬け、いわゆる朝鮮風味です。そしてスケソウダラは朝鮮半島ではメンタイと呼びます。
九州という半島文化の入り込んだ土地で生まれた逸品ですよね。答えはこんなところでしょう。
因みに東京で明太子が周知されたのって、歴史は浅いんですよ。
No.8
- 回答日時:
厳密に言うと、両者は同じ物ですね。
明太子で有名な博多では、たらこのことを「明太子」と呼ぶようです。
参考サイト
https://www.google.com/amp/s/tabi-labo.com/amp/2 …
上記の中から引用
「スケトウダラのことを韓国では「ミョンテ(明太)」と呼ぶことから、「明太子」とは「明太の子=タラの子」すなわち「たらこ」のことを指している」
とのことです。
そして、たらこ(明太子)を、唐辛子などのタレに漬け込んで作ったものが、
「辛子明太子」
で、辛子明太子は、分類的には「塩辛」になるようです。
なので、質問の明太子が辛子明太子のことなら、
「(辛子)明太子とたらこ」の一番の違いは、
「塩辛か否か」
ですかね?
違いについては以上ですが、
私も良い勉強になりました(^^)
No.7
- 回答日時:
明太子:スケトウダラの卵巣を唐辛子を中心とした調味料(液)につけこんだもの。
たらこ:スケトウダラの卵巣の塩漬け。
原料は同じで調味のしかたが違うだけですが、明太子が生食中心なのに対してたらこは焼きで食べられることも多いです。
ちなみにタラの卵巣は「真子(まこ)」といわれるのが普通で、食べ方はたらこと違って煮つけなどが中心、全くの別物です。

No.6
- 回答日時:
たらこは
スケトウダラの卵巣を 塩漬けにしたもので加工食品です。
明太子は
スケトウダラの卵巣を唐辛子をベースの付けダレに漬けた加工食品です。
写真はタラコキムチです とっても美味しい。

No.1
- 回答日時:
明太子は唐辛子を混ぜて漬ける辛い味の物、朝鮮に似た食べ物があり、それを元に改良して作り出したと創業者が言っている
たらこは醤油付けや塩漬けで唐辛子はいれない、こっちは昔から日本にある物
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
たらこや明太子と生野菜の食べ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
「たらこ」を漢字で書くと?
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
お好み焼き屋さんのマヨネーズ...
-
お好み焼にかけるマヨネーズ
-
たらこの生食用って?
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
たらこマヨや明太子マヨは冷凍...
-
消費期限が1日切れたマヨネーズ
-
マヨネーズやケチャップの分類は?
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
マヨネーズが濃いという言い方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
めんたいこって焼くとたらこに...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
マヨネーズ、腐らないと聞いた...
-
鶏むね肉のマヨネーズ炒めは太...
-
マヨネーズをまろやかにしたい...
-
食堂のオームライスにマヨネー...
-
マヨネーズを酸っぱくさせたい...
-
たらこは焼く、明太子は生でい...
-
コメダ珈琲でマヨネーズって別...
-
お好み焼き屋さんのマヨネーズ...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
あなたはどうしますか? ツナ缶...
-
とびっこ(トビウオの卵)をよ...
-
外装で包んでおくとマヨネーズ...
-
お好み焼き用マヨネーズの作り方
-
玉子サンドの具材の呼び名はなに?
-
テカテカのポテトサラダ
-
マカロニサラダを作ると時間が...
-
ドトールのマヨネーズ
おすすめ情報