重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数学Aの問題です。
解き方、答え教えてください。

[ 問題 ] 次の図で、APは∠Aの二等分線である。xの値を求めなさい。

「数学Aの問題です。 解き方、答え教えてく」の質問画像

A 回答 (5件)

AB:AC=BP:CPって証明しないと、覚えるのバカらしいよね。

ΔABCの内接円の内心IはAP上にあります。(内心Iの性質)
そのIから辺ABに下した垂線IEと、Iから辺ACに下した垂線IDとは長さが同じ
で内接円の半径rに等しい。
点Pから辺ABに下した垂線PFと、Pから辺ACに下した垂線PGとは長さが同じ。なぜなら、ΔAIE∽ΔAPFかつΔAID∽ΔAPG。・・・①
ΔABPの底辺をxとした場合の面積は1/2*x*h
ΔAPCの底辺を3とした場合の面積は1/2*3*h(高さは等しい)
よって、1/2*x*h:1/2*3*h=x:3=BP:CP
ΔABPの底辺を8とした場合の面積は1/2*8*PF
ΔAPCの底辺を4とした場合の面積は1/2*4*PG(①からPF=PG高さは等しい)
よって、1/2*8*PF:1/2*4*PG=8:4=AB:AC
ゆえに、
AB:AC=BP:CPである。
証明終わり。
三角関数はまだ習ってないよね。だから、中学の相似を使いました。
    • 0

AB・PC=AC・BPから 8・3=4・x ∴ (4・2)・3=4・x ∴x=2・3=6

• 0

△ABCの∠Aの二等分線と辺BCの交点Pは辺BCをAB:ACに内分する。

そのため、
AB:BP=AC:CP
という式となる。
8:X=4:3
4X=24
X=6
となります。
定理でもあるのでやり方を覚えた方が応用でも使えると思います!
    • 0

x=8x3÷4=6 なんですが。

下記のサイトに書いてある公式は、習っていませんか。
理解しておくと、後々便利ですよ。
この問題は、公式そのまんまですが。
https://mathtrain.jp/nitobun
    • 0

解き方:角二等分線の公式を使うのみ

答え:x=6
    • 0