重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古車の査定について。
・ヴォクシー平成14年式
・走行距離:9万キロ
・最上級グレード
下取りありますでしょうかね?
インターネットの無料査定のサイトは個人情報を入力しないといけないので、こちらで質問致しました。
どうぞ、よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

中古車屋でバイトしていた時に、車ごとの基本査定額と販売価格が細かく載った本がちゃんとありましたから、そこから距離や状態を見て判断されると思いますよ。

なのであまりそういうことにとらわれないミニバン専門店とかそういうところで売って資金にしたほうがまだお徳かと思います。
あんまり大声で言えた話ではないですけれど、某ディーラーで下取りしてって言ったら、ここでは値が付かないから私がコッソリよそで売ってきますからと言って、
どこで売ってきたのか知りませんが下取り価格を超える結構なお金に換えてきてそれを頭金にしてくれたDマンもいましたね。
    • 0

事故修理の板金修理の際フロントバンパーとフェンダ部分とに隙間があった場合中古車販売店の査定員の厳しい査定になると買取は無理とかになります、後車検で通らない不正改造をしていた場合でもそうです。

下取りに出す場合不正改造した所を外しても、外した所が分かって下取り価格が下がってしまいます。
    • 0

1BOX車は、需要有りますから 意外な査定額が出ます。

10万kmを超えると ガクッと査定額下がるので 10万km濾さない前に 売却

中古は、フル装備や上位グレードが優位
それと タイヤの山の残りです。 
中華製の安もタイヤでも 山が残っていた方が良いので タイヤの摩耗が酷ければ
中華タイヤの安物でも履き替えて 査定へ持っていた方が 高い査定が出ます。

地域にもよるかも知れませんが 神奈川県では Bigモーターが高額査定出します。
    • 0
この回答へのお礼

10万キロを境にガクっと落ちるのですね!タイヤの件も参考になりました。
ありがとうございます!

買取査定としては、10万前後の値が付けば良い方ではないでしょうか?

状態によってはタダ同然もあり得ます。

下取りなら最低でも5万はつけるだろうし、新車の値引交渉次第では「値引きは出来ないけど…下取りに色を付ける」という事もありますから、下取りの方が良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
殆ど値引きの期待ができない新車を購入する場合はディーラーで下取り、そうでない場合は買取り店で査定してもらうのが良さそうですね。

ここんちgooの、見つける 自動車&バイクの項目で、中古車価格を調べると、20~40万円。

中古車価格-30万円が、だいたいの買取価格なので、上限10万円でしょうか。
年式の割に、結構たくさんあるので、下取り価格なら、案外期待できるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

10万つけば御の字ですか...
ありがとうございます!

年式だけで、ほぼゼロだと思われます。

そこから傷や消耗度・ヤレなど引かれますから、純粋な査定額としたらマイナスでしょうね。
車検残・タイヤ溝などの状態で、若干でもあれば御の字かと。

まぁ人気車でしたし、10とか乗っかる可能性が無いわけではありません。
店舗によっては、下取り名目で値引きと合算する可能性はあります。
その場合あくまで名目で、純粋な車の査定額とは意味が違ってくるでしょう。

ただし、大きな災害後はタイミングとしては良いかと(発言として非情ですが)。
程度によっては欲しい人が複数いるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます!