重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

原付バイクの4ストエンジンオイル交換は3000キロ目安で交換なんですがそれ以上の交換の場合どれくらいまでなら大丈夫ですか?

A 回答 (12件中11~12件)

5千kmでも1万kmでも とりあえず走ってますが

エンジン内部に ピッチタールなどのベタベタ汚れが多く付着して 新しいオイルに好感しても直ぐに汚れ 前より早く汚れ オイル成分も劣化が進み 徐々にエンジン寿命を縮めます。
売り飛ばす前なら何でも良いですが
この先も長く 快調な状態で乗りたいのなら 3000kmで交換していった方が 断然良いです。
バイクも車も エンジンオイルは、早めの交換で デメリットはないです。
汚れ過ぎない前に交換することで エンジン内部に汚れのこびりつきを起こさせない事です。

車など オイル交換サイクル 1万kmや1.5万kmなど最近 ロングライフになってますが これは、メーカー保証期間5年または10万km以内に 故障しなければ良いと言った考え方からくる 交換サイクルであり この期間を過ぎたら調子が悪くなって 
  ★買い替える様に考えた★ 
交換サイクル 車も長持ちしない様に作られてきてます。
    • 0

エンジンに負担をかけたり長距離を走った場合1回で交換したのが良いです。

毎日見れば良いだけです。
普段エンジンに負担をかけない人なら1万でも大丈夫でしょう
    • 0