運転免許を取って2週間の初心者なのですが、今度レンタカーを借りてドライブすることになりました。ですが、車種が空いておらず、エルグランドかアルファードのような大型のものを借りることになってしまいました…家
の車はエクシーガ(スバルの7人乗り、スライドドアではないワゴンタイプの7人乗り)なのですが、大きさを考えるとと少し不安です。また友達も乗せることになるので大人数フルで乗る時のコツや、大きさに関するような注意しなくてはならないこと、気をつけることなどあれば教えてください!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
補足
驚いてハンドル操作、乗用車と異なり多人数も含めて重量があるため、すぐに反応しないのでさらに余分に・・・・。
時間差をおいて切りすぎた分に反応して首を振った、当然慌てて戻すはずだが時すでに遅し・・・て処?。
No.11
- 回答日時:
大きさよりも重量の影響にどこまで対応できるか?。
車は」すぐに止まれない、ではないが重いほどアクセル踏んでも加速しない、逆にいったん加速してしまうとブレーキ踏んでも止まらない。
これをどこまで体感できているか。2週間で?。
アクセルだけではありません、重心位置の高さ、ハンドル切ってもすぐ曲がらない(微妙な差ではありますが)。
女性はどちらかといえば先に決めつけてガリます、でもこれらは十分な経験の積み重ねで体が覚え、その場の状況判断で対処が必要です。
速度はエクシーガー半分、カーブは速度は半分。同じ速度なら回転半径は倍、ブレーキのタイミングも倍の余裕を持って。
さらに予想運転に不可欠なのが、ぼんやり前方を見る、2償還ではどうでしょう、テレビで時々見ます、アイカメラ、視線の位置を見ている景色画面に表示する装置、初心者はきょろきょろ動きっぱなし、習熟者はほぼ前方の一点付近、必要に応じて動かす、目が疲れません、逆に言えば一瞬たりとも前方から目をそらすこともありません。
これなんかはアドバイスのしようがありませんね。
高校生?の男女グループ、同様の車種です、高速カーブが多いといわれる海岸沿いの道で、トンネル様の覆いがある緩い左カーブ、追い越されたのに、驚いた?、で、たぶん反射的にハンドル切った?、道路脇の岩に激突の事故もありました

No.9
- 回答日時:
おかしな話ですね。
なぜ、エクシーガじゃないの?
>車種が空いておらず、エルグランドかアルファードのような大型
そんなことあるの?
私なら、親が車が必要ならレンターカーを親に渡して、家の車を借りるかな。
私が、あなたの親ならそうするかな。
そして、友だちを乗せてのドライブは、反対するかな。
>大きさを考えるとと少し不安です。
2週間で何をいってるのか???
エクシーガ、なんかい運転したの?
>気をつけることなどあれば教えてください!
もし事故をした時の、賠償の話し合い。
車の修理代も、みんなで割り勘などね。
正直な話
こつなんかは、ない。
すべて、経験ですよ。
ここで、このような質問する人には無理があるかもね。
No.8
- 回答日時:
ワンボックスは、車高さえ気をつければセダンより乗りやすい。
急ハンドル急ブレーキの付く運転はしない。
サイドミラーを見て運転する癖をつけないと事故るよ!
この手の車は、車庫入れとかかなり楽です。
No.7
- 回答日時:
ミニバンだから、重心が高いから、セダンとかと同じ感覚で速度を出したまま回れないよ。
たぶん、初心者は、そんなことはしないと思うけども。
あと、家にある車よりも若干長いから、内輪差に気をつけて下さい。小回りが家にあるものよりもきかない。
法定時速を守り、早めのライトや早めのブレーキを心がけてください。カーブはゆっくりと回ってもよいので
あとアルファードに乗っていた某元アイドルグープだった容疑者みたいなことを絶対にしない。(常識)
No.6
- 回答日時:
免許取り立てというならその御友人たちも似た様なものですね(汗)
道中はしゃぐのは予想できますが、安全確認の際は運転者が見やすいように体勢とか考えてもらったほうがいいです。
よくあるのが助手席の人間も一緒に左右を確認しようとすること、左側を見る時にそれをやられると運転者の視界を遮ります。
『オッケェだよ~』とか言ってないで退けよ、見えんがな(笑)となりがちなので皆さん落ち着いてください
No.5
- 回答日時:
教習所ではセダン車だから
感覚は違いますよね
サイドミラー確認すれば
問題ありませんが、
アルファードは加速が良いので
スピードの出し過ぎに注意する
保険はツキツキで加入
万一に備える
人を乗せるなら、
ムリな運転はしない
安全運転で、
楽しんで下さいね
No.4
- 回答日時:
初心者でもOKのところもありますが
同乗者に条件を出しているところもあります。
その辺は大丈夫でしょうか?
自信がないならまだ早いかと思いますよ。
車は壊しても修理すればいいですが
命に関わることなので
コツも何も、自信がないならやめておくのをおすすめします。
どうしても人を乗せて運転しなくてはいけないのなら
なにかあったとき、指示を出してくれる同乗者を連れて行くことです。