重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日ストレッチをするとどういうメリットがありますか?

A 回答 (6件)

・まずは、コリや冷えや心の緊張を和らげる利点がありますよ。

・ストレッチで、身体が柔らかくなれば怪我の予防にも役立ちます。
・身体のラインが綺麗に整い、男も女も綺麗な体格を維持できます。
・ストレッチは、有酸素運動なので酸素を使って脂肪を燃焼してくれる利点もあります。
 ですので生活習慣病(高血圧・糖尿病・動脈硬化...)の予防にも役に立ちますね。
・ストレッチは、身体を動かす時には欠かせなく必要な体操で、
 ですので運動には必要不可欠なウォーミングアップ&クールダウン中の貴重な体操群にもなりますね(^。^)y-.。o○
    • 0

血流が良くなる

• 0

可動域が広がることにより

・怪我をしにくくなる
・代謝が上がる
    • 0

☆自律神経がととのい、体に良い循環がうまれます

表情を笑顔にすると脳はたのしいことが起きてると錯覚し、体に良いホルモンをだします
逆に肩やせなかがこわばっている、全身の筋肉が固いとなにか緊張することがおきてると
なにか危険がせまってると勘違いし防御態勢をととのえようと体を余計にこわばらせるホルモンをだします。この際血管がほそくなり血の巡りが悪くなることで体に悪い循環となります。

☆血流がよくなり、体温調整が良くなることで体に免疫力がつきます
がん細胞は毎日うまれて、そして毎日免疫細胞によってやっつけられています
風邪などのウイルスを避けるだけではなくがんの予防にもなります

☆血液からしみだしたリンパ液が細胞をとおりぬけ老廃物を回収しリンパ管にもどります
血管とちがいリンパ管は心臓のポンプなどがないので、筋肉の伸縮がおこらないと流れがうまれません
筋肉が固いとこのポンプ作用がよわく、老廃物が体にたまっている状態になりやすくあります
柔らかい良い筋肉ですとリンパの流れが良くなり、細胞がうまれかわりやすく外部から栄養を吸収しやすくなるわけですね。また肺を大きく動かすことに繋がり呼吸もふかくできるようになり、酸素をおくとりこめるようになります。

☆疲れてる時はイライラしやすいですよね。
 総合的に体がリフレッシュしやすくなるので、性格が穏やかになります
 正確に言えば疲労がすくなくなるので、心にゆとりができるんですね

ストレッチには静的ストレッチと動的ストレッチがあります
体がガッチガチの場合は、すわりながら、または寝ながらできる楽なものからはじめましょう
先に一部の筋肉をやわらかくしておいたほうが、ほかの部位もスムーズにのばしやすくなります。

温かい季節ならよいのですが、寒い季節はしっかり体を温めてからでないと筋を痛めやすいです
なので動的ストレッチが寒い季節はいいと思いますよ。
ラジオ体操第一第二を ×3おこなってみてください。
一回目は適当に、二回目はすこし腰を入れて、三回目はぐんぐんに動きましょう
三回目で関節の可動域がひろがり、楽に動けるようになる実感があるはずです
    • 0

先ずは、「自己満足感」が得られます。

肉体に対する効果はだいぶ先になったり、結局は証明できなかったり、です。
    • 0

代謝がよくなる!のではないでしょうか?た、たぶん!

• 0
この回答へのお礼

曖昧な答えしかわからないのなら答えるなよゴミクズ