これ何て呼びますか Part2

一般的なノートパソコンでは、chromeとfirefoxを併用するとパソコンが持たなくなるのは普通ですか?

windows10を使用しており、古いパソコンではありませんが最新でもありません。
パソコン内にデータがありすぎてパソコンが重くなるなんてことはないですがchromeとfirefoxを併用するともう画面がガッチガチになりソフトは落ちてフリーズします。
併用しているのはchromeとfirefoxだけです、chromeだけを使用しているときとfirefoxだけを使用しているときは何の問題もないですが、ブラウザはこんなにも重いのでしょうか?
タブを沢山出していたり、動画や何かを多く読み込んでいるわけでもありません。
ただ二つ起動しただけでパソコンがフリーズします。
これは普通ですか?
併用しようとするとこうなるのが普通でしょうか?

A 回答 (8件)

メモリ不足じゃないの。

• 0

CPUの性能・メモリーの容量に問題はありませんか?

つまりPCの性能を考えればいいわけです。

質問文に
CPUの種類 型式
メモリーの容量とアクセス方式がデュアルチェンネンなのかトリプルチャンネルなのか?
DISKの容量 などが書かれていない。
よって、そのCPに関してなにもわからない。

PCの性能云々にはベンチマークテストを行うのが一般的。
http://blog.livedoor.jp/ocworks/archives/5204096 …

また、ソフトが重いのかどうかを知るには、以下の方法がいいかな。

タクスバーを右クリックして、タスクマネ―ジャーを呼び出して、パーフォーマンスタブでメモリやCPUの使用率を確認してみて。

同じく、プロセスタブでchiromeやfirefoxによりメモリがどれくらい消費されているのか確認してみて。
    • 0

Windows8.1,メモリ8GBのノートPCですが、Firefox,Google Chrome,Internet Explorer,Outlook などを同時に起動していても、動画など重いものを観ていなければ問題ないですし、フリーズする事もないです。

Internet Explorerとの同時起動例がないので、この場合は問題ないと解釈すると、メモリ不足と言うよりパソコン固有の問題が発生している気がします。

Google ChromeとFirefoxを同時に使用するだけで、トラブルを起こすのなら、オプションでハードウェア構成を変更してみるとか、プロファイルを見直すくらいだと思います。
もし、時間が経つに連れ動作が鈍るのなら、Firefoxがメモリを離さないので、一度Firefoxを再起動させます。
    • 0

フリーズとか、落ちたりするのはPC側の問題の可能性もあります。

ブラウザーは、かなり重かったりしますよ。
複数のブラウザーを起動しても、一般的には全く問題なかったりしますけどね。
Firefox、Chromium、EdgeやIEとか複数起動したまま、使うことは、私は多々ありますけどね。

メモリを大量に利用して高速化するってものだったりしますし、アドオンを入れていたりしますから、アドオンを増やせば増やすほどメモリが多くなってきていたりします。
64bitアプリケーションになっていたりして、さらに32bitアプリケーションよりもメモリを使ったりします。
まぁ、場合によっては、軽く1GB以上のメモリを使って2GB以上のメモリを使うなんてことはブラウザーとしてはざらにある場合がありますからね
    • 0

PCの仕様が問題でしょう。

一般的なノートパソコンとはどんなPCなんだろうか?
    • 0

chromeとfirefoxを併用するとパソコンが持たなくなるのは普通ですか?<

メモリの少ないPCならブラウザを2つも起動していたら重くなるでしょう。
でも、そもそも何でブラウザを2つも開いて置く意味が有るのか?
1度に1つしか使えないのに2つ開いて置く意味は無いと思うんだけれど。

使ってるPCのメモリが4GB以下ならブラウザ2つ開くのは重すぎる。
    • 0

WEBブラウザはメモリを大量に消費しますからねえ。

大量のタブを開いていたらそりゃ重くなる。
当然のことです。

・・・
メモリはどんだけ積んでるの?CPUは?キャッシュを置くドライブはSSDですか、それともRAM-DISK?
などと逆に質問したくなる質問だなあ。

処理能力が低くてメモリが少ないうえにキャッシュはHDDに置いているなら遅くなって当然です。
    • 0

決して普通とは言えません。

あまりにもメモリが少なすぎるんじゃないかな。
    • 0