重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性で大黒柱の方、辛くなりませんか?

理由により女性で大黒柱になってる方、辛くなったりしませんか?

私もなるしかない状況なのでアドバイスお願いします。

夫がいる方は夫のこともどう思っているのか聞かせてください。

A 回答 (2件)

辛いです。

色んなしがらみが重荷です。
ですがやらねばなりません。
頑張らなければなりません。
辛いと思う暇もなく働くことに専念するのが良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうですか。お体だけはどうか労ってください。

壊してしまっては働くことも出来なくなります。経験者より。

私も重荷ではありますが、愛する家族のため、

元は怠け者な自分ですが、良い活力になれば、と自分で思い直してます。

うちの両親は父親が買い物依存症で借金まみれだったので、母親から度々無心してきました。

毎回お前が出さないと一家離散と脅されるので、否応なく言われるままお金を渡してきました。
幸いなことに私は健康で働くことが少しも苦になりませんでしたので、結婚相手の給料がが私より少なくても気にしませんでした。
結局のところ自分一人であっても食い扶持は自分で稼がなければなりませんので、私にとっては一人か二人かの違いだけなんですよね。
ただね、バブル崩壊後に夫の勤め先が経営難により三年間、週に3日しか勤務させてくれず、仕事がない日の夫は一日中家の中で不機嫌そうにしていました。
日中は子供達は保育園に預けているので問題ありませんでしたが、帰宅するや否や夫が子供達を怒鳴り散らすのです。
一方で私は昇進試験に合格して役職に就き給与も増えたりしましたので、夫からしてみたら、面白くない事この上なかったと思います。
好きで働いていた私、家事も育児も工夫しながら楽しんでいた私でした。
別に夫に感謝してくれとか家事や育児に協力して欲しいだのと言った覚えはありませんが、卑屈になっていた夫の対応には本当に手を焼きました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。奥様の方が仕事が上手くいっていても

男の人って卑屈になるもんなんでしょうか?

めんどくさいですね。

養うプレッシャーばかり感じていましたが、

働くことが好き、ならばいいのかも。

一人も二人も変わらないと仰るので少し楽になりました。