A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
猫背の人に優しい枕で、【抱き枕】を紹介しますね。
抱き枕というのは、寝る時に身体を横にして、普通の枕より長く変形したS字型の枕を、全身で抱いて寝ます枕です。
普通の枕は、あお向けになって寝ますので、背骨が伸びてしまい猫背の人には確かに抵抗性がありますね。
でも、抱き枕は身体を横にして寝ますので、背骨は曲げた状態で寝ます。
ですから無理なく優しく睡眠できますよ。
自分も実は持ってます。
カカトを痛めまして、接骨院の先生から「抱き枕をするといいですよ!」と言われまして、
買いまして、それから抱いて寝ています。
布団屋さんや枕専門店で、販売しています。
無かったら注文もできますよ(^。^)y-.。o○

No.3
- 回答日時:
質問の回答ではないのですがもう一つ
最近ストレッチをしているのでしたら、
こちらのストレッチを1ヵ月おこなってから色々ほかの部位もおこなってみてください
https://www.youtube.com/watch?v=vY_TnUYfHQo
ストレッチ歴10年なのですが、初期にいろいろまちがえて伸ばしてるつもりが伸びてない
余計緊張させて筋肉を傷つけてしまっている、・・等がかならずでてきます。
人間の筋肉は全身となりあって支え合い、すべてつながり支え合っています
たとえばふくらはぎのコリが肩こりに直結することもあります。
初期にむりに伸ばすと、特に上半身と下半身の境目である胴体部分をいためやすくなり
そこでぐきっと故障させてしまうと非常にめんどくさい、‥余計体の状態をわるくすることになりかねません。
なのでまずは楽な姿勢できもちよくのばせる部分の柔軟性を高めておくことで
伸ばしづらい難易度の高い部分の負荷をへらせる形でのばしやすくさせることができます。
全身硬いまま、難易度のたかい部分をストレッチすると変な伸ばし方をしてしまいやすいんです
1~2ヵ月は動画のような楽にのばせるストレッチをしながら
よけいなちからが入ってしまう自分を十分に観察してみてください
ちいさく小刻みに痛みがでないように「きいてるのかきいてないのかわからない」でいいです
ゆれながらここちよさがあれば、それが正解です。
なれてきたら、いろいろなストレッチ・ヨガのポーズを参考に
動画内のようにうまく体を揺らしてきもちよくさせてあげてみてください

No.2
- 回答日時:
ストレートネックなどの言葉で検索すると枕無しはかんがえものですね
わたしも枕難民なのでお気持ち察します。
猫背にやさしいでくくっても人それぞれの体格などにもよりますし
材質や硬さ、高さ人それぞれなので難しいと思います(お使いの敷布団、そこにつかうシーツの厚みなどでも変動がおおきくありますからね)
高さが調整できる中身の調節の効くパイプ枕が私はいいと思いますよ。
京都西川のジャパンブランドのような高いものじゃなくても(・・にしても品質は良くありませんが)、Amazonで売られている中国製の安いものでいいと思います。
No.1
- 回答日時:
いっそ枕なしを試してみてください。
楽に寝られるかもしれません。実際、僕も猫背ですが、枕なしで気持ちよく眠れました。ただ、枕なしにして何日かは、違和感があったり首が痛くなるかもしれません。我慢してください。じきに慣れます。なお、シーツが頭で汚れるので、タオルだけ敷くといいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
後ろ髪が伸びないのには理由が...
-
彼氏のよだれがひどいです。 い...
-
首絞めセックスについて 愛はあ...
-
Tシャツの首のところが丸まって...
-
「肩を震わせる」の意味
-
大人しい彼女に「首絞めて」っ...
-
お酒を飲むと肩が重くなり辛く...
-
筋トレの質問です。 ショルダー...
-
首を絞めて窒息死、っておかし...
-
早着替え衣装の作り方を教えて...
-
居住まいを正す
-
半袖を肩までまくるのは、ほん...
-
血行改善するためには何をすれ...
-
肩の骨のでっぱりは鎖骨?肩甲...
-
肩のゴリゴリ音・・・・
-
筋肥大
-
肩に刺すような痛みがあります
-
朝起きたら、初めて肩こりにな...
-
伝票チェックの仕事で首がきつ...
-
水着
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報