A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ガラスのヒビは、振動や寒暖差がけっかけで成長していきます。
走行中に段差を乗り越えたショックなどで突然ガラス全面に広がることもよくあります。ヒビは大きさが小さいうちは修理できて費用も安くてすみますが、大きくなったりゴミや油分などが入ったりすると修理では済まなくなり、交換しなくてはならなくなります。
これぐらいの大きさになると車検には通らないので、検問で指摘されると整備不良の違反を取られるかもしれません。(これは現場の人の判断次第です。)
ということで、できるだけ早く修理に出した方がいいでしょう。
No.6
- 回答日時:
捕まる可能性がある場合は.
走行中にガラスが割れて道路に散らばったときに他の車が交通事故をおこしたとき
です。整備不良で過失が問われます。
この場合を除くと.視界を妨げていない(ルームミラーの陰で気付きません)ので、専門化ではない一般の運転手が各種責任を取ることは.車検精度の趣旨に反する(運転者や所有者が無知であるから安全な運転を確保する為に車検制度があるので.車検までは過失にとわれない)のです。
ただしご自身で変更した場合には.関係法令違反が問われます(変更するだけの専門的知識を有するとされるため)。
No.5
- 回答日時:
任意保険は車両保険にも加入していますか?
フロントガラス交換は車両保険を使っても等級据え置きだったと思いますが。
No.4
- 回答日時:
えぐれたような状態の場合は、接着剤みたいな補修キットが売っていますので、それである程度は直せます。
業者に頼めば、車検も通れるようになります。ですが、ヒビが10センチも入っていると、そのうちどんどん広がってくると思います。ドアの開け閉めとか、風圧なんか(?)が原因になると思います。
警察にはつかまらないと思います。何かのついでに注意される場合はあるかもしれません。
いずれにしても車検の時には交換しないといけないですが、交換してまたなったら、と思うとなかなか交換できないですよね。(私はヒビが入った1週間後にまたヒビが入ったことがあります)
恐らく走行中に全部割れるということはないとは思いますが、絶対ではありません。それに突然走行中にガラスが全部割れたらびっくりするでしょうね。。。
(私は以前、ボンネットの留め金が壊れて、ボンネットがいきなり跳ね上がってきて、前が見えなくなったことがありましたが、あの時はマジびっくりしました)
No.3
- 回答日時:
オマワリさんは、あまりとがめないでしょうが、車検にはとおりません!勿論、走行中に全面にヒビが入って視界が失われると危険な為ですが
10cmもクラックが入れば、リペアも不可能で交換しか方法はありません。 大抵は傷から何方向かに、ヒビが入るのですが10MM位のヒビでも、交換するのが普通です。(リペア可能は1本が5mm程度のヒビです)
警察に捕まらないか、とかしか考えないのは、寂しい発想の質問ですね。走行中にヒビが全面に走っても、急ブレーキなんて踏まないで下さいよ。