重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

写真は私の家の玄関です。コンクリートを剥がして少しばかりの庭を造りました。
何を植えるか迷ったのですがサルスベリを植えました。
質問1. 観音竹も植えたいのですが、冬の寒さで枯れないか心配です。零度以上なら大丈夫とネットにはありますが一冬でトータル10時間程度は零度前後になると思います。(大阪市近郊)どんなものでしょうか?
質問2. 寒いとき透明のビニール袋(45リッター)をかぶせるのは効果がありますか?

「観音竹を庭植えしたいのですが」の質問画像

A 回答 (5件)

サルスベリの生育状況を見てからにしてはいかがですか?

縦方向に枝を伸ばすサルスベリの品種もありますが、大抵は横にも上にもおおらかに育ちます。
剪定の仕方によってどんな形にもできるかもしれませんが、枝を剪定しても、大本の幹はどんどん太くなりますよ。
サルスベリの特徴であるなめらかな樹皮を楽しむのなら、画像の花壇にサルスベリ以外で植えるとしたらタマリュウなどが適していると思うし、伸びすぎたサルスベリを活かす方法として、根元からバッサリ切るのもありだと思います…この場合、伐採した部分からたくさんの枝が四方八方に伸びて、それはそれで見ごたえのある景観になります。

こうしてサルスベリの育て方・剪定に慣れるまでは、観音竹は鉢植えにして、観音竹に適した温度の時に、スチール製の鉢置きなどを使用して空いているスペースに置けば無駄に枯らすこともないと思います。
(鉢置きを使うことでタマリュウなどのグランドカバー的植物を傷める部分が減らせます)
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
観音竹を外植えにしている家を発見しましたが、思ったほど美しく無い。
やはり観音竹は室内が良いのかもしれません。

質問1の回答は、観音竹は、耐寒温度は5度と観葉植物としては強い方で、冬は室内で管理すれば越冬は可能ですが、玄関前ですから、

外で耐えられるかが問題ですね。
質問2の回答は、防寒対策としては、透明のビニール袋をかぶせるよりかは、ホームセンターに売っていますコモ巻きとか、ジュート巻きとか、寒冷紗とか...
       の防寒措置のあるものを買って防寒対策をした方がいいと思います。
       (写真のサルスベリぐらいの大きさ以下なら、寒冷紗がいいかも知れません。お店の担当の人は、プロなので1度聞いてみた方が、お得ですよ(^_-)-☆)
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>コモ巻きとか、ジュート巻きとか、寒冷紗とか...

納得です。

ともかく狭すぎて樹木にはきついですね。

草花を植えられては如何ですか?
木が大きくなると建物にも影響が出そうですよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。

基本的には熱帯地域が原産なので、日本の冬はかなり条件としては厳しいです。

ただ、場所的に見るとダメとも言い切れません。
そして、透明なビニール袋も、使い方次第ではそれなりの気宇化もあるがね。
人間だって、風があると同じ温度でも寒く感じるように、植物でも同じことが。
後、地植えでは根はそれほど低温にならないので、「鉢植えとは別物」と思うことだね。

で、植えるのは来年の春まで待つことだね。
今植えると冬までに良く根を張れないのでいたみやすいが、春に植えると秋までに根を張るので。
    • 0

観音竹は沖縄原産。

普通、室内での観葉植物。
さすがに、零度前後はまずいですよ。
ビニール袋を掛けても、夜間の冷え込みには対処できないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。