野球のルール 塁の占有権についての質問です。
先日、中学の野球の試合で審判員をやらせて貰いました。
私は二塁審をやっておりました。
塁の占有権について、野球ルールに詳しい方の意見をお聞きしたいです。
ランナーが 一・二塁で、二塁の牽制球から 二・三間でランダウンプレイが始まりました。
二塁ランナーが挟まれている間に、一塁ランナーが二塁に到達し、ベースを踏んでいました。
すると、二塁にいた野手にボールが渡り、ベースを踏んでいる 一塁ランナーにタッグ、グラブを高く上げてアウトのアピールをしました。(二塁ランナーは、挟まれたままです。)
私はセーフのジャッジをしたところ、守備側の監督に『一塁ランナーには、二塁の占有権が無いのだから、タッチすればアウトでしょ!』と、軽く抗議をされました。(その場はセーフで収めました。)
野球規則 5・06 a(1)
走者がアウトになる前に他の走者の触れていない塁に触れれば、その塁を占有する権利を獲得する。
以下略
私は以前この文を見て、セーフだと思っていましたが、
5・06a(2)には、 二人の走者が同時に一つの塁を占有することは許されない。以下略
と書いてあります。
もはや、アウトなのかセーフなのか、私には分かりません。
野球ルールに詳しい方のご意見をお聞かせ下さい。
No.4
- 回答日時:
>、守備側の監督に『一塁ランナーには、二塁の占有権が無いのだから、タッチすればアウトでしょ!』と、軽く抗議をされました。
この監督
マジで抗議したのでしょうか・・・・
同時の場合に発生する占有権ですから、同時に塁上に居ない場合適用される筈の無いケース
※元の二塁ランナーが三塁を踏めば良いだけの話 <-彼はフリー状態
その監督とその監督の指導を受けているチームメンバーが心配
返答して頂きありがとうございます。
インターネットで、ブログなどを見ると "アウト" と書いてあるのが若干ありました。
人によって捉え方が違うのでしょうか。
野球のルールは難しいです。
またご教示下さい。宜しくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
セーフの判定は正しい。
先のランナーに占有権があるのは同一ベース上に二人のランナーがいる場合の話です。
おっしゃるシーン、プロ野球でもたまに同様のシーンを目にします。
これ、守備側の目的は
2塁に到達した1塁ランナーにタッチし「アウト」とアピールし、アウトと勘違いした1塁ランナーが塁を離れる事を狙ったトリックプレーです。
つまり、アウトと勘違いした1塁ランナーが塁を離れた瞬間にタッチし、まず1塁ランナーを殺し、その後、2塁ランナーのランダウンプレーを継続し、ダブルプレーを狙うと言った方法。
攻撃側としては、ランダウンプレーになった時点でそのランナーは諦め、あわよくばすきを狙い3塁を陥れる事のみ。
1塁ランナーはランダウンプレーの間に2塁ベースに到達し、決してベースを離れない事。
つまりアウト一つを相手に与え、ランナー二塁をキープすると言った次善の策を取ると言う事です。
守備側の戦法まで教えて頂き、ありがとうこざいます。
遊撃手をしている息子にこっそりと教えて見ようと思います。
また宜しくお願い致します。