「お昼の放送」の思い出

今回のマスターズで、錦織圭がツアーファイナルに出場出来る条件について知ってる方がいたら教えてください!

A 回答 (5件)

いえいえ笑

ランキングとかややこしいですよね、私もカンペキには分かっていませんがテニスのサイトを作ってるのでたまたま今回の状況に詳しいだけです。
    • 0

ddeanaです。

バブ川さん、私の勘違いを訂正してくださってありがとうございます。加えて詳細な分析、私も参考になりました。
    • 0

続き

・ティエム(3535ポイント)

・錦織(3210ポイント、さっき勝ったので今は3300ポイント)

・イズナー(3065ポイント、さっき勝ったので3155ポイント)

・チョリッチ(2390ポイント)

上は今のレースポイント。
錦織が出場権を得るには今の順位を保てばいいという事です。(前書いた通りデルポ欠場の場合)
つまりチョリッチ、イズナーに抜かれるわけにはいかないという状況です。
ポイントからチョリッチが出場権を得るのはほぼ不可能という事がお分かりではないでしょうか。
チョリが優勝すると3390ポイントになって錦織を抜く可能性も有りますが、マスターズで優勝するのは相当難易度が高い事なんで恐らく無理でしょう。つまりチョリは考えないとしてイズナー錦織の一騎打ちという状況だと思ってください(実際世間ではそう言われている)。これから場合分けして説明します

・錦織がベスト16(3300ポイント)敗退の場合(次で負けるという事です)、イズナーはベスト4以上(ベスト4は3425ポイント)で錦織を抜く。ベスト8(3245ポイント)では抜けない。

・錦織がベスト8(3390ポイント)敗退の場合、イズナーはベスト4以上(ベスト4は3425ポイント)で錦織を抜く。

・錦織がベスト4の場合(3570ポイント)敗退の場合、イズナーは準優勝以上(準優勝は3665ポイント)で錦織を抜く。

・錦織が準優勝の場合(3810ポイント)の場合、イズナーは優勝(4065ポイント)で錦織を抜く。

・錦織が優勝の場合、誰の結果がどうであれ出場確定。

イズナーは今の調子では次のハチャノフや更に次のズベレフなどに勝つことは難しいと思われるので、錦織の出場可能性は現状7割はあると思います。今日マナリノに負けていればイズナーはベスト8でも錦織を抜いたので今日の勝利は非常に大きかったわけです。ただし、何度か言ったようにこれはデルポ欠場を想定しているので、デルポがもし出るとなれば話は変わってきます。
そうなれば相当厳しいです。ポイント差があるティエムを抜かなければならないのでベスト4以上は必至です。錦織がベスト4に入ってもティエムが初戦敗退しないとティエムを超えれません。
    • 0

最初に回答された方がなぜかレースランクではなく世界ランクの話をしているので僕の言うことが正しいと思ってください。

この話でディミトロフとかはまず関係有りませんからね笑
レースランクは
上位から順に
ナダル、ジョコ、フェデラー、デルポ、ズベレフ、アンダーソン、チリッチ、ティエム、錦織、イズナー、チョリッチ
です。錦織は現在9位ですね。
今挙げた以外の選手はパリで優勝しようが絶対に出れません。
今出場権を得ているのはアンダーソンまでの上位6人ですが、デルポが上海で骨折したので彼は出れない可能性が高いです。まだATP公式の発表がないので絶対とは言えませんが。
そうなれば上位8人しか行けないファイナルですが9位まで出場権獲得できるということになります。
ここではデルポ欠場の場合の話をさせていただきますね。
デルポ欠場の場合、出場権を得ているのはチリッチまでの6人です。
ということは今出場権を争っているのはティエム、錦織、イズナー、チョリッチということになります。
長いので次に回答します
    • 0

10月28日現在、8名のうち1位~6位までは出場が決定していますので、あと2名。

そして、正直錦織がファイナルに出場できるかはかなり難しいと言えます。
https://www.atpworldtour.com/en/rankings/singles

これが10月29日現在のランキングです。錦織は11位で、上にチリッチ、ティーム、イスナー、ディミトロフがいます。

錦織が出場予定の上海マスターズとパリ・マスターズはいずれも優勝者が1000ポイント、準優勝者に600ポイント、ベスト4で360ポイントが与えられます。
そして、錦織より上位のティームとすでに出場が決まっているアンダーソンが上海マスターズに出場予定で、残るパリ・マスターズにはこの二人に加えてイスナーも出場します。

ですから、錦織以外の出場者がベスト4にも入らず早々に消えてくれた上で、錦織がこの二つの大会の準優勝以上になれば、出場ができるという厳しい現状です。
    • 0