重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高架橋出入り口にそれぞれ1名、
看板やパイロンなどで歩行者・自転車がとおれる幅が用意されています

全長70mほどの高架橋で、中央に作業車と警備員1名、
作業車よこは1,5mくらいの幅があり歩くのも自転車も十分な状態。
(作業者は道路工事ではなくアームを伸ばし高架下の裏側を確認しています)

自転車で高架橋にさしかかろうとするとガードマンがおり、指をさすと「どうぞ」という仕草をしたのでそのまま通ろうとすると「自転車は降りてください」と連呼されました
高架橋をみあげると、作業者のさきっぽがちょっとみえる程度、上にあがるまではなにも無い状態だったので「上まで乗って行かせてください、上に付いたら降りて歩きますから」というと「いやーだめです。危ないから、降りましょうよ。降りましょうよぉ」とガードマンが頑なに言ってきます。

強い雨もふってきている状態だったので、「雨も降っているし上まで自転車に乗ってあがらせてください、そうしたら歩きますので」と説明しつつ行こうとすると自転車のハンドル部分の柄をつかんできて「あるいてください」の一点張り、「離してください」といっても「歩いて渡ってください」といい握ったまま横を歩き付いてくる状態(自転車を降りて私もあるいてます)

頭にきて「離せよ!」と叫び自転車をゆらしてたら自転車は倒れ、それを起こしあげるとガードマンは自転車をさわらなくなりました。そこでまたがって上に漕ぐと 後ろから「突破ぁぁぁぁ!!」と大声でさけぶ声。

50歳くらいのおじさんなんですけど、これってやりすぎですよね?
いざあがってみれば作業者のアームも固定されてて動き回るような作業をしてるわけでもなく
中央に警備員もいて、なんでしたら自転車も乗りながら問題なくいけるゆとりのある状態

このあと作業者にいた『監督さん』と呼ばれる人に、ガードマンの話をきいて悪い部分があったらちゃんと指導してくれと、問題のあるガードマンの所に行ってもらい
私もいる目の前で事情を説明させたのですが、
「無我夢中だったので自転車を触ったことは覚えてない」と言い張るんです。

自宅に戻ると自転車がぶつかったので左ひざが打ち身で腫れて曲がらなくなっているので
このまま終わらせていいものか、しかし時すでに遅しの状態かなぁと思い
今後おなじような出来事があったときの為に知識を備えようと質問させて頂きました

こうした出来事の場合警察をよんでしまったほうがいいのでしょうか?
警備会社と、その場にいた警備員の指名をメモ書きさせて受け取っているのですが
事のいきさつを伝える以外、なにか駆け引きなどできることはないでしょうか?
(大手の警備会社になります)

どなたかなにかアドバイスして頂くことがありましたら宜しくお願いします
(クレーム内容や、応対されるときの注意点など)

A 回答 (5件)

元警備員です、まぁやりすぎですね

あくまでも警備は善意の第三者として忠告するに留めないとなりません、やることをやった上での不慮の事故の場合は流石に可愛そうですが、今回のように警備員の直接的な行動によって怪我を負った場合は、しっかりとクレームを入れたほうが良いと思います。
恐らく現場ないし、警備会社に保証をしてもらう形が一般的でしょう、まぁ警察を呼ぶことも可能ですがね。
というかあなたに怪我がなかったのかその場で確認しなかった現場監督もちょっとどうかと思いますが…

ちなみに、僕の経験からすると、現場の指示として「そのまま行かせるな」と言う命令が出ていた可能性も感じます、そのまま行かせて現場内で事故が起これば、「お前のせいだ」って使い捨て同然に全責任を取らされますから、死なれるくらいなら嫌がられたほうがいいというレベルで思考、行動をしていたのかもしれません。

あなたがそのまま自転車に乗っていきたい気持ちは分かりますし、僕だったらそういう行動を取られる方にたいしては忠告にとどめてそれ以上はタッチしないと思います、勿論重機側の仲間に伝えて再警告するよう動きますけどね。
まぁどちらにしろ訴えれば警備員の過失は免れないでしょう、それに対して警備員個人が賠償できるだけの能力があるかどうかはまた別の話ですが。
警備、特に交通誘導が主な業務の雑踏警備は、そこを最後の砦として逃げ込んでくるような人たちも多く、そういう人たちの能力がどんな物なのかというと、まぁお察しという世界でして、何も起きそうもない現場ほど怪しい警備員が立っているっていう現実があります。お気をつけください。

それと、僕は警備側の思考が分かるので言わせてもらうと、できれば降りて渡ってほしかったと思います。
実際危ないのは危ないんですよ、結局なんともなかったのは結果論でしかないんです。
予測できないことが、いつ起こるかもわからないのは現実としてあって、作業員も警備員も、歩行者も車も、そうやって油断して亡くなる方が多いんです。
そこは再考していただけたらと思います。

長くなりましたけど、まぁ要はあれです
さっさと現場にカチこんでください、恐らく偉い人が出てきて病院代やらなんやら出してくれると思いますw
    • 3
この回答へのお礼

非常に丁寧な回答ありがとうございます
こころのわだかまりがじゅわっと溶けた気がします。

現場は大きなものではなく短時間移動式のもので
車両一台のみ、私が通った時は丁度終わりかけの頃でしたのでカチコミはできないです

一応支社ではなく、本社に電話をして支社の責任者の方の背筋をのばしてもらおうとおもいます。
とくに反省もせず、内々で終わるのは目に見えてますからささやかな復讐ですね。
足も曲げると痛みはありますが、軽度の打撲程度でおさまりそうなので大げさにはしないようにしたいと思います

自転車は車です、乗ってそこを通ってはだめです。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

問題無いとは思わないケド足りなかった。

監督はあくまで現場の雇い主で部長クラス、ヒザの状態の診断書を警備会社つまりが社長クラスに見せると良い監督の意見と一緒に。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
通常警備会社は支社にわかれてますので支社長に直接つたえられたらいいですね

オッサンも職務を護っただけ、現場の状態なんて知らないから、でもそれをしないとおまんま食い上げだけどひざは大丈夫?怒りで熱くなるより冷やそうよ。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

私も警備員をアルバイトで経験があるのですが、よっぽど危険な特殊な状況などじゃないかぎり
大声をだす、ましてや「突破あああああ!」などと言ったりしませんし、自転車を掴むなどの行為はありえないと思うです。

ユダヤさんの見識だと、こういうのはされても別に問題ないと思われますか?

話と関係ありませんが、世の中ユダヤ人のふりをしている方々が非常に多いです
ナチスの話をするだけでも犯罪になってしまう国もあるなかで、
そうした禁忌のべーるをかぶることで、タブーの領域に自分を置くことが出来るからです。
特に金融界の大物たちはユダヤ人のふりをしているといわれています。
https://www.youtube.com/watch?v=yp0ZhgEYoBI
https://www.youtube.com/watch?v=yp0ZhgEYoBI

あなたは14歳以下、もしくは70歳以上ですか?

高架橋の歩道部分の事なら、乗って走る事はできませんよ
    • 2
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます
鉄道橋(てつどうきょう)でした