電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドッグランで、愛犬(去勢済)が、倍くらいある犬(未去勢)に、付きまとわれて、愛犬の頭にオシッコをかけられまた。2度も。
去勢済のオスは、メスの匂いがするから、未去勢のオスに付きまとわれやすい、というのは、調べて分かりましたが、オシッコをかける心理、というか、行動の意味がわかる方、教えて下さい。愛犬がオシッコで汚れて、嫌な気分になりました。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

相手のワンコからすると、俺のほうが偉いんだぞ!ここは俺の縄張りだゾ!君は俺より格下だよ!って言う気がしますが…。

嫌ですよね。

相手の飼い主さんはどういう感じだったんですか?
ウチのワンコは仲良しのお友達の飼い主さんにオシッコをかけてしまいました。
犬は信頼できる人だからすると聞いてましたが、気持ち悪いし臭うので、私は平謝りでした。

私も初めてのドッグランで、一匹のワンちゃんに足にしがみつかれて、射精されそうになり相手の飼い主さんは何も言いませんでした。2回くらいされても、向こうはワンコを私から離そうとしなかったし、見ず知らずの人にもかかわらず、ごめんもありませんでした。

何だか嫌な気分でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういうこと、ですか、やはり。。

愛犬の方が2ヶ月年上だけど
「お前、男のくせについてないし女の匂いするな、正真正銘俺は男だ!」と思われてるんですかね。。

だからかな、愛犬は最初その犬の匂いを嗅いだ時、激しく吠えました。「俺だって男だ!馬鹿にするな!」って感じだったんでしょうね。ほかの去勢済の犬も、その未去勢の犬を嗅いだ瞬間すぐ激しく吠えてましたから、やはり愛犬と同じ気持ちだったのだと。
飼い主は謝りませんでした。

射精はオシッコより更に嫌ですね!(`o´)
別のドッグランで、大きなワンコが愛犬にマウンティングをしばらくして、それを止めない年寄り飼い主で、「犬の性だから仕方ない」と言ったのがすごく腹立ちました。なので、私がマウンティングワンコを引き裂きました。

犬のする事だからと、なんでも許されると思わないで欲しいですよね。

普通は、ドックラン側で、ワクチン、狂犬病注射、手術済みの有無を確認後に入る様にしているはずですよ。

してないと、他の犬とは一緒には出来ないです。自分のものとしてマーキングしたと思います。もし、妊娠でもしたら手術してない方が責任持つ事になりますよ。その前に、マーキングする事事態ドックランは汚れて、迷惑行為ですね。
    • 1
この回答へのお礼

今回のドッグランは、無料の所で、チェックはありませんでした。

自分のモノ。。なんだか悔しいです。。

ドッグランでのマーキングは、フェンスとか木とかには、ある程度仕方ないかと思います。メスも普通に土や芝生の上にオシッコしますしね。そのあと水をかけるのは常識としてやっています。ほかの犬がオシッコしてるのに気づかない飼い主もいて、その場合は私が水をかけてあげてます。

オシッコをかけるというより、マーキングと考えると判りやすいかもしれませんね。

マーキングの意味の一つに縄張り意識がありますね。ですから、あなたのワンちゃんとの関係において、その未去勢の犬は、「このドッグランは僕の縄張りだぞ」とアピールするために、ワンちゃんの行くところ行くところ先回りして、あなたのワンちゃんにマーキングを許さないために自分がマーキングしたのだと思います。たまたまそこにワンちゃんの頭があったと考えられませんか。

頭を狙ってオシッコを引っ掛けようとしても、普通はすぐに動かれてしまい頭に命中は無理ですよね。
うちの仔達4匹を散歩に連れて行って、全員が同じスポットに頭を集めて匂い嗅ぎに集中してる時に、一番年長で大きなNoah(もちろん去勢済み)がマーキングして、チビの仔の頭にひっかかりそうになったことが何度もあります。私が慌てて、リードを引っ張って事なきを得ましたが(笑)。

見ていないのでなんとも言えませんが、マーキング合戦に勝とうとしてやった事だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

愛犬が下を向いて草を食べている時に、やって来て、しばらくその周りをウロウロし、頭にひっかけました。同じシチュエーションで2度も。
明らかに頭、もしくは体を狙ってオシッコをかけていました。
マーキングには間違いなさそうですね。