大学生です。
同じ大学の人で、ネズミ講?ネットワークビジネス?の勧誘をしている人達がいます。今しかできない、絶対に儲かるとと謳い、セミナーに呼び出して参加料数万円を取るという手口です。その勧誘している人達も被害者であるのか、カモを探すバイトをしているのかはわかりませんが、グループラインや個人にその勧誘の文面を送ったりしています。
しかし、最近実際にお金を取られた人が大学に相談しそういう行為が見られるとの注意喚起が一部ではされているようです。大学全体としては注意喚起はされていません。この場合、グループラインの文面を見た人や個人的に誘われた人が学校側に報告すればその勧誘員の大学生は退学や停学になりますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、県警本部のホームページに載っている悪質商法相談ダイヤルや総合電話相談#9110に電話して、○×大学内でネズミ講が展開されており、知り合いが被害に遭ったまたは知っている。
やめさせるためにどうすれば良いか、ラインの勧誘文等証拠もあると申告し、警察官の指示を仰ぎましょう。次に他の被害者を食い止めるためにも、直ちに学生課の相談窓口に行き、この件は警察にも相談済みと前置きして、関与している学生名を挙げるべきです。警察が関与すれば、大学も相応の対応をするでしょう。
密告がばれるか心配なら、その旨も伝えると、配慮してくれるのでは?
http://www.police.pref.hyogo.lg.jp/seikatu/nezum …
No.3
- 回答日時:
停学とか退学とか、以前の問題として、ねずみ講は犯罪です。
犯罪者も、犯罪に加担した人も同罪となるケースも見受けられますので要注意と考え、近寄らないのが賢明策でしょうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 仮面浪人サークルの勧誘がしつこい 4 2022/10/09 11:59
- 会社・職場 勧誘行為をする人たちの情報源について知りたいです。 1 2023/04/16 00:41
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 【急募】イベント団体と言う名目のネズミ講、マルチ商法の勧誘について質問です。 多分勧誘かなと感じたの 2 2023/08/06 18:55
- その他(悩み相談・人生相談) 【急募】イベント団体と言う名目のネズミ講、マルチ商法の勧誘について質問です。 多分勧誘かなと感じたの 1 2023/08/06 21:22
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の大学でマルチ商法がすごく広まっているらしく、まさか自分は大丈夫だろうと思いましたが先日そこそこ 6 2022/08/02 19:48
- その他(恋愛相談) 高校を卒業して、たいして仲良くなかった女子から突然DMで男女4人くらいで遊びに誘われるのって、マルチ 6 2023/05/07 11:41
- その他(悩み相談・人生相談) 顕正会に入信させられてしまいました。 先日、勧誘であることを隠されてLINE交換をしてしまい、その後 1 2022/07/31 20:07
- その他(恋愛相談) 恋愛に関してアプローチって何なのかがわからなくなりました。 同じ大学のサークルの仲良い同級生の女子が 3 2022/09/10 09:11
- その他(恋愛相談) 緊張して片思いの女性を食事に誘えません。同じ大学のサークルの同級生の女子が好きです。大学3年生です。 6 2022/09/08 16:35
- 片思い・告白 恋愛は最初誘ったばかりの時は上手く行かないもので仲良くなりながら期間を空けて誘ううちに相手が誘いに乗 2 2022/09/26 16:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
恥ずかしい話です アダルトビデ...
-
上原多香子の夫TENNさんは駐車...
-
関東人が嫌いです。うざいです...
-
霊友会ってどんな宗教ですか
-
お腹を下してどうしても我慢で...
-
岩手県は人の目を気にするし噂...
-
警察に届けて意味あるでしょうか?
-
警察署から封書が届きました。
-
山梨のキャンプ場で小倉美咲さ...
-
幸福の科学から本が送られてきた。
-
神社って詐欺団体?そして神職...
-
進路指導センターが許せない…
-
手相の勉強?宗教団体?統一教会?
-
自分のものを誰かにあげるとな...
-
フィクションではなく実際に兄...
-
“美人局” で中学生ら4人を逮捕...
-
ロイヤルクイーンの鍋ってねず...
-
第一生命から勧誘を受けていま...
-
小泉純一郎・竹中の悪行
-
なぜ政府は、国民の家に監視カ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
恥ずかしい話です アダルトビデ...
-
ケーブルの道路横断について
-
信じられない話
-
霊友会ってどんな宗教ですか
-
ロイヤルクイーンの鍋ってねず...
-
上原多香子の夫TENNさんは駐車...
-
関東人が嫌いです。うざいです...
-
警察に届けて意味あるでしょうか?
-
お腹を下してどうしても我慢で...
-
ガストというファミレスはデザ...
-
名前だけを確認してガチャ切り...
-
セブンイレブンのドアのマーク...
-
警察署から封書が届きました。
-
進路指導センターが許せない…
-
フィクションではなく実際に兄...
-
逮捕歴は高校受験に影響しますか?
-
なんで日本って先進国なのにク...
-
5chの平均年齢が40~50代
-
「翁の申さむこと、聞き給ひて(...
-
インターホンを鳴らなくする方...
おすすめ情報