アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

なんでお芋を食べたらおならが出るかわからないので教えてくださいね

A 回答 (1件)

こちらなどに詳しく書いて有ります。


https://mikakukyokai.net/2017/12/16/imo_onara/
http://www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-haka …

(引用。一部加筆)
オナラの主成分は、口から(食べ物などと一緒に)飲み込んだ「空気」と、
食べカス(胃⇒小腸で消化出来なかったもの)を大腸で腸内細菌が分解する時に
発生するガスになります。
(胃から先に取り込まれなかった空気やガスが口から出るのが「ゲップ」)

サツマイモの場合、主成分である「デンプン」が消化しにくく、 腸内細菌と
腸の煽動運動が多くなり、ガスも発生するためオナラが出易くなります!
但、このオナラ(ガス)は、善玉菌が分解したガスなので、アンモニアなど
臭い成分がほとんど含まれていないので、臭くありません!

ちなみに、臭いオナラの原因は・・・腸内の悪玉菌が分解したガスです!
悪玉菌は、肉などの動物性タンパク質や脂質を分解し臭いガスを発生します。
お酒・便秘・運動不足が要因にもなります。すかしっぺで物凄く臭い場合は、
この悪玉菌の働きなのです!気を付けましょう。(引用ここまで)
-------------------------------------------
※投稿前に正しいカテゴリーかも確認しましょう!
https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!