アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

里芋植えているが葉っぱが立派に青々となってゐるが,芋茎(ずいき)というのが俳句の季語にあって
調べたら里芋の茎のようだが これって下の丸い球根(イモ)と同じように食べれるものなんでしょうか ・・・。

A 回答 (3件)

青い茎のものは、えぐみがすごいので、せっかく調理しても食べられないと思います



えぐみの成分であるシュウ酸カルシウムは、多量に摂取すると中毒症状をおこしますし、口やのどの中が腫れて炎症をおこすこともあります
腎結石や尿路結石の原因にもなります

もし、どうしても食べてみたいと思われるのなら、ほんの少しだけをしっかりあく抜きしてゆでて、ごくごく少量を自己責任でお試ししみてはいかがでしょうか?
また、シュウ酸カルシウムによる中毒は、同じ量を食べても人によって程度がことなりますので、もし質問者さんが大丈夫であっても、他の方にすすめないようになさってください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、ありがとうございました。

お礼日時:2022/09/10 17:42

サトイモの茎でも、すべての品種がずいきとして食べられるわけではありません



こちらのサイトにも書かれています、ご参考になさってください
https://野菜の育て方.com/satoimo-kuki-7620.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う、小生のは赤くはない 青いのですが 女房は 毒があるということで料理はいやだといっております。死ぬまでの毒性はないように思いますがどうなんでしょうか。

お礼日時:2022/09/09 06:43

食べられます。

すこしエグイです。食感はシャキシャキ。30年前熊本では普通に売っていました。
戦国時代の城は芋茎で縄を作り壁の竹を組む縄としていました。籠城して食べ物がなくなれば取り出して食料に当てる目的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました 有難う。

お礼日時:2022/09/09 06:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!