架空の映画のネタバレレビュー

来週 主人の上司のお嬢様の挙式披露宴に招待されています(受付も頼まれました)
今34才で結婚してから初めてのお式で何を着たらよいのか悩んでいます できれば持っている物で行ければと思ってます

黒のロングキャミソールドレス胸元にパールの装飾がある物に襟・袖に黒の羽の(黒の羽って良いのか?)付いた透けかんのあるボレロ これはちょっと若すぎ
派手すぎでしょうか?

もしくはブラックスーツに色味のあるコサージュを付けてと思っていますが女性は結婚式にブラックスーツ
はマナー違反なのでしょうか?

それとも何か購入した方がよいでしょうか?そのさいどのような物が無難でしょうか?
真剣に悩んでいますので是非アドバイスお願いします

A 回答 (3件)

>主人の上司のお嬢様の挙式披露宴

とのことですから、まずは決して貴方が目立ってはいけません。
これ絶対!です!

・黒のロングキャミソールドレス・・・
・ブラックスーツ

ご夫婦でご出席、しかも上司のお嬢様の、となると物入りですね。
お手持ちのお洋服で行ければ一番良いですが、
どちらも、今回のお立場を考えるとNGだと思います。
(お友達の披露宴などならそれほど問題ないと思いますが)

上品な色味(白NG)のスーツが良いかと・・・。
ビジネススーツではなく、出来れば、ドレススーツが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ですよねー。

親戚・友達ならある程度のことは許されるし笑ってごまかせますが

今回は自分だけではなく主人の立場もあるので
かなり悩んでいましたがアドバイスにより悩みが
かなり緩和されました。

ありがとうございました。

こんにちは。

上司のお嬢様の結婚式に招待されるということは
大きな披露宴あるいはフォーマル度が高いのでは?と思われます。

質問者様くらいのお歳の方が、フォーマル度の高い披露宴でキャミソールのロングの黒をお召しになっていらっしゃいましたがかなり浮いておりました。
花嫁様のお友達が黒のフォーマルワンピースなどを着ていらっしゃったので、余計に目立っていたと思います。一方、和服とお召しになっていらっしゃた同じくらいの年の方はさすが素敵に見えました。

ご主人の手前、20代みたいに失敗は許されないと思うので、年輩の方などの意見もお聞きしてはいかがでしょうか?

私個人としては、色留め袖や訪問着あたりの和服あるいは、ドレッシーなフォーマルワンピースなどがよいと思います。

どちらもレンタルできると思います。
ですが、開催する(新郎、新婦)側に失礼のない衣装で出席なさってください。

よいお式になるとよいですね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

そうなんです

主人の上司のお嬢様ということもあるのですが

有名ホテルで招待客数500名位という
かなり盛大な披露宴らしくそこのところも
悩みのとつで・・・

洋装だけではない・レンタルもあるという事を頭に入れて失礼ののない様な服装で出席したいと思います

こんにちは

未婚なので、yumiko3939さんのような経験はないのですが。

ロングキャミソールドレスいいじゃないですかぁ(^^)
黒って地味ってなっちゃうけど 想像してみたら華やかで良いと思いますよ♪
ロングキャミソールドレスで気になるようであれば、
ブラックスーツでも問題ないですよ
私も今年の2月にブラックスーツにグレーっぽいシルバーっていうかな・・・なショールとコサージュで出席してます。
この時ブラックスーツはなぁ・・・と思い洋服を探しにでかけたのですが、
ブラックスーツ持ってるならお金かける必要ないわよということでショールとコサージュのみ購入しました。
同じブラックスーツでも合わせるもの一つで華やかになりますから気にすることないと思います(^^)
ブラックスーツにそのショールとコサージュでしたが、自分が思ってるよりも凄い華やかでした。

滅多に着ないものなのですからどちらかで良いと思います。
心配であれば、フォーマル売り場におもちのものを持ってって相談されてみたら如何でしょう。
持っていって相談すれば こちらのほうがいいわね。こちらの洋服にこのコサージュはどぉ?とかアドバイス頂けると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

主人の立場もありますので
一度 主人と一緒にフォーマル売り場の方に
相談してみようとおもいます。

もしNGそうだったらNO1回答の方のアドバイスを
参考にして新しい物をさがしてみます。

ありがとうございました。
また何かありましたらアドバイスお願いします。