重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

You were to have paid him last week. Why didn’t you? have paid はpayではダメなんですか?完了形で払うべきだったのに払わなかった…みたいな意味を含むのですか?

A 回答 (2件)

be 動詞+to 不定詞の用法は習いましたか?文語というか堅苦しい表現で、

参考書などには、予定、義務、可能、運命、に加え、if 節中では、意図を
表す、などと説明されています。この例文の場合は、義務、と捉えて良い
しょう。
You are to pay him. 現在形;君は彼に支払いの義務がある。
You were to pay him. 過去形;君は彼に支払いの義務があった。
この過去形の文からは、実際に you なる人物が彼に支払いをしたのか、し
なかったのかは、不明です。そこで、You were の後の to 不定詞を完了形に
して、払わなかったことを言外に示すのです。質問者の方の考えに間違いはあ
りません。似たような、完了形の to 不定詞を挙げれば、以下のようなものが
該当します。
① I hoped to have visited her. = I hoped to visit her, but I couldn't / didn't.
② I expected him to have come over. = I expected him to come over, but he couldn't / didn't.
    • 0

これは、

『were to』
が、ポイントです。
仮定法のwereであり、
You were to pay him.
ならば、
彼に払うべきなのに(払わない)。
と、直近の事象を表現する
ニュアンスになります。

You were to have paid him last week.
だと、
彼に『先週』払うべきだったのに
(払わなかった)。
と、過去の先週時点の状況を強調する
ニュアンスになっているのです。

ですから、ご質問のニュアンス
>払うべきだったのに払わなかった
で、よろしいかと思います。
    • 1