No.12
- 回答日時:
阿弥陀さまは全ての人間を救ってます。
朝起きたら、起きれた事に感謝、寝る時は、今日一日ありがとうの感謝の気持ち。
南無阿弥陀仏…
そう唱えて心を穏やかに過ごせば生まれは関係ありません。
No.11
- 回答日時:
前後の経緯も現状も不明な、ご質問ですし 質問に質問で返して恐縮ですが
> 不倫から産まれた子供も宗教によって救われますか?
まず、ご自身が、いわゆる庶子とか非嫡出子に対して 救われないかも 的な、
先入観を持たれていませんか
救われる 救われない、についてを、あなたは、どう定義しておられますか
不倫から産まれたので、なになにで出来ましたので、とか一切その子どもには
道義的責任も法的義務も、ないでしょう ちがいますか
仏道に関して助言を求めておられますので以下
是法平等無有高下 存在は平等であり差別はない (金剛般若波羅蜜経浄心行善分)
一切衆生皆是吾子 生きとし生けるものすべて仏の子である (妙法蓮華経譬喩品)
一切衆生悉有仏性 生きとし生けるものすべて在るがまま自然のはず (大般涅槃経 巻二七)
直道本来無一物、誰知遍界不曾藏 自然に生きていれば不自然なものは要らない (永平上堂)
宗教 必要でしょうか
あまり思い詰めたり思い込んだりして入信されるのは、お止めになったほうがよい
上にズラズラ並べてるようなことは、まともな経典に記されていることではありますが、まともな人間
だったら言われなくても知っていることばかりです
No.7
- 回答日時:
私の地元で有名な工務店は、妾の子が社長です。
本妻の子は仕事も長続きせず、腹違いの弟であるその社長が雇い、今では二人とも仲良く会社を盛り立てていますよ。
本妻からしたらたまらない話でしょうが、母親の力量だけでなく、子供自身の才能も影響するのかもしれません。
その才能を活かしてあげるために、やおよろずの神々を崇めるような『余裕』が必要なのかもしれませんね。
この神様さえ信心していれば大丈夫なんてことは無いと思います。
うちの夫の実家の菩提寺では、檀家の集まりの場で、ご住職の奥さんが「夫が不倫しています!皆さんのご協力を!!」なんて言いだしたそうですし、カトリック神父の幼児への性的虐待も珍し話じゃないんですしね。