
No.5
- 回答日時:
画像だとカビ胞子が繁殖し始めた段階に見えますね。
空気中にただよっていたカビ胞子が餅の表面につき、繁殖してだんだん目に見えるようになってきた状態です。餅をつくときに使うとり粉だとこんなグレーの点状にはなりにくいかな。ちなみにカビの生えた部分を削れば問題なく食べられます。日本で生息するカビで急性毒性・慢性毒性の強いものはそれほど多くありませんし、いずれも相当量摂取しないと実害になんていたりません。
No.4
- 回答日時:
この画像ではカビかどうかは判断ができません。
で、カビではないと思うが。
昔はよくあったが、もちとり粉か何かにゴミが混ざっていたのかも。
仮にカビであったとしても、その部分を削れば食べられます。
昔のお餅はもっと汚かったがね。
No.2
- 回答日時:
カビですね。
もち米は関係有りません、餅に加工した時点で、湿度・温度の高い場所で保管して
いた為です。
今の状態ならば、表面だけですので、ナイフ等で削り取れば、お召し上がれます。
少しでも残っていると 繁殖しますので、全ての餅のカビを削り取って、ビニル袋
に入れて 空気を抜いて縛り、冷蔵庫保存すると しばらくは持ちますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
生湯葉たべられますか?
-
カビた米を食べ続けていた
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
かぼちゃの煮物がカビ臭い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報