No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「探偵気取り」で「探偵ごっご」をする高校生ならいるだろうけど・・・
質問に質問を返しちゃうけど、アナタにとっての「探偵」の定義って何?
日本における探偵業務は「探偵業の業務の適正化に関する法律(以下、探偵業法)」によって
他人の依頼を受けて、特定人の所在又は行動についての情報であって当該依頼に係るものを
収集することを目的として面接による聞込み、尾行、張込みその他これらに類する方法に
より実地の調査を行い、その調査の結果を当該依頼者に報告する業務
と規定されていて、探偵業法に
実際の業務を行う場合は、都道府県公安委員会に所轄警察署長経由での届出
や
探偵業務に従事する労働者を雇い入れた探偵業者は義務の履行を担保するために教育計画書
を作成し、同計画書に従い、探偵業法、個人情報保護法、関係法令、調査方法、資料、情報
の取扱い方法等の教育を実施し、教育実施記録簿に記録
する義務規定があるため、
現役高校生が興信所(探偵事務所)を開設したり、高校生を探偵として雇用する興信所は
存在しない
だろうな。
なお、小説や漫画の中では警察に助言を行う探偵もいるけど、あくまでもフィクションでの話し。
現実の日本の探偵にできることは「依頼を受けて、特定人の所在・行動についての情報収集を
行い、報告する」だけであり、犯罪捜査に関与することは出来ないので、
成人・未成年を含め「推理」をする探偵は日本に存在しない
(公務執行妨害等で検挙=探偵が犯人となる可能性あり)
のでお間違えなく。
そうなんですね!!
推理をする探偵がいないとは…
小学生の頃からずっと推理ものが好きだったので、少し寂しい気持ちになります。
丁寧に探偵について答えて下さりありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
実在しないと思います。
高校生なら、普通は未成年者ですよね。
未成年者だと、有効な契約締結が
原則できません。
(民法4条)
親などの許可を得れば探偵業務を営む
ことは出来ますが、それでも、親権者は
その業務に制限をつけることができるし
(民法6条)
高校生は人生経験も法的知識、社会常識
も不十分です。
そんな探偵に、仕事を依頼する人間が
出て来るとは思えません。