牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

 聞いた話なのですが、ぶどうの皮をむき、ガーゼでこしてビンに入れて何日か何週間か寝かせて置くと、ワインができると言うのです。
 なぜ、ぶどうだけからお酒になるのでしょうか?

A 回答 (3件)

糖分が酵母と呼ばれる微生物によって分解される事で


生成される液体を、我々人間が「アルコール」と呼んで
おいしく頂いているという事ですね。
(この分解行為が“発酵”と呼ばれる)
http://www.jp-alcohol.com/alcohol_html/c_tsukuri …

↓学問的に言うとこんな感じになるようですが、ワケがわかりませんね(^^;;
http://www.jozo.or.jp/t.part3.htm

ぶどうの果実には糖分(ブドウ糖)と酵母が含まれているので
これだけで既にアルコールを作れる条件を満たしているわけです。
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ぶどうだけではありませんよ


ほとんどの フルーツはお酒になりますよ お砂糖
がいりますが
梅ジュースで 砂糖が少ないと醗酵してしまいます
リンゴの皮を醗酵させて パン作りに使っている人もおりますよ
ぶどうの実だけは (白)
色のある皮をいれると(赤)
混ぜると(ロゼ)

原料プラス砂糖 それだけです 市販品はもうすこし原材料がはいります
図書館で調べてみれば わかりますよ
論より証拠 試してみてば
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 ぶどうには適度と糖分があり、皮には酵母が着いているためだそうです。


http://www.u-netsurf.ne.jp/tatumiya/tatumiya/win …

 実際、ぶどうが木になっている状態でも、皮が破れて時間がたったものは、酒の香りがしますね。これはその状態で既に醗酵しているのだと思います。
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