重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、奨学金を頂いてアメリカに交換留学中の大学院生です。数ヶ月ほど前から鬱病らしき症状が出ており、大学に通えず自分の部屋に引きこもってしまっています。外に出るのが怖い、大学のことを考えると気になって眠れない、食事もあまり取らなくなった等の症状です。

・アメリカの研究室のこと
長く研究室に通えていないので行ったら何を言われるか分からず怖い。
・教授に関すること
留学先を紹介してくれた教授や担当の教授に今の状態が伝わったら何を言われるだろうか
・自分自身の研究のこと
研究室に通えなかった間も自宅で研究に関係することはしていましたが、あまり進展がないこと
・就活のこと
交換留学後、すぐに日本で就活が始まるのですがこんな状態で大丈夫だろうか
・英語のこと
鬱病の様な症状が出る前に語学の勉強を頑張ったが何も成長が無い気がしています

上記のことが四六時中どれかがふと頭をよぎってしまい、何も手がつかなくなる状態になっています。実は帰国まで約1ヶ月ほどなのですが、その間自分はどうすればいいのでしょうか、自分で自分の道筋を考えられなくなっています。日本にいた時にこのような状態になったことがなかったのでどうすれば良いのかが分かりません。
このまま帰国まで引きこもっていても良いのか、帰国まで時間もないので鬱病という甘えに逃げず我慢して研究室に通うべきなのか、どれが自分にとって良い選択なのかがわかりません。
どなたでもよろしいので助言を頂きたいです、助けてください。

A 回答 (2件)

お辛いですね。

大学にカウンセラーかInternational Student Adviser がいるはずなので、行ってみてください。話を聴いて相談にのってもらえますよ。私は海外の学部を卒業していますが、悩んだときは教授、カウンセラー等に相談に行きました。田舎では差別など本当にひどい目にあったのですが、都会にtransferしてからはほとんど解決しました。なので、馴染めるかどうかは土地柄、大学の雰囲気も大きく関係してくるかと思います。自分のせいではありません。ご自分をせめないでください。

もしできるなら教授にうつ病らしいと言ってみたら分かってもらえると思いますが。あと1か月間だと、今研究室に行っても行かなくても、研究内容にそう変わりはないと思われるので、もう悩まなくて大丈夫ですよ。留学は合わなくて、成果を出せないこと等珍しくありません。留学生の半分以上が合わずに途中帰国します。担当教授には正直にそう報告すればいいです。日本に帰れば日本語の生活に戻ります。就職は日本語の会社を探せばいいです。日本で英語を使うという珍しい機会に恵まれる人は2%だと聞いています。
    • 0

発症したてだったら精神科かかりなさいっていうのが普通。

マイナートランキライザーで勉強続けられた可能性もあるけど、、、
オイラが米国で院に行っているときにも、時々そういう人はいたよ。
今からすべてを元に戻して万事オッケーにするのは難しいと思う。
でも、できる限りのリカバリをしてから帰ったほうが良いと思う。
医者にかかって、原状を研究室に説明するのがマナーだとは思うけど、
うつ病は甘えでも何でもない。 誰だってなる可能性は有る。 
うつ病と言って、対応もせず責任を果たさないのは、社会人として失格。

・アメリカの研究室のこと
脱落者とみなされるでしょうし、今後の交換留学についても考え直される可能性は有ります。
・教授に関すること
あなたを推薦した教授は信用がなくなりますので、教授の顔に泥を塗ったことになりますね。
・自分自身の研究のこと
伸展がないことはありますが、奨学金をもらっている学生なんですから現状を把握してある程度片をつけるひつようはあります。
・就活のこと
状況によるので、わかりませんが、病気だと大変かもしれません。 治療も視野に入れたほうが良いかもしれません。
・英語のこと
成長が実感できていないかもしれませんが、努力したことは無駄にはならないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

カウンセラーには通っていたのですがあまり効果はなく…

一番気にしていることは自分のことよりも兎にも角にも教授に迷惑をかけてしまったことなので帰るまでに自分の責任は頑張って全うしようと思います。
こちらの教授にアポを取って、話をしに行こうかと思います。
ご教授ありがとうございました