重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今Jリーグブームでプロ野球の人気はかなり衰退してますか?

質問者からの補足コメント

• 浦和レッドダイヤモンズは、阪神タイガースの人気かなり越えてる。

ヴィッセル神戸は、阪神タイガースみたいにスポーツ誌一面飾る。

ガンバ大阪は、阪神タイガースぐらい人気ある。

A 回答 (4件)

してないと思います。

JリーグはDAZNマネーによる大物外国人選手の獲得で盛り上がっているのは確かですが、
プロ野球もファンサービスや球場サービスの向上で人気は継続しているので衰退しているということはないです。
    • 0

よっぽどサッカーが好きなんだろうけど、サッカー好きならサッカー好きでよくないか?

他のスポーツと比べてどうしたい訳?Jリーグにしろプロ野球にしろ一部は盛り上がっていても興味のない人間は全く盛り上がってない。
全くだ。
Jリーグなんてどうでもいいし、プロ野球なんてどうでもいい。
そういう人間の方が多いって気づかないといけない。
今なら、テニスの方が盛り上がっているでしょ?
大阪なおみの世界ランキング一位で。
サッカーなんて目じゃない。
日本中が大阪なおみフィーバーに湧いていた。
それを比べるのと一緒。
くだらないわ。
    • 0

野球もJも普通にお客さんはたくさん入っていますよ。

ですから、どっちも人気がある、が正解です。
昔と比べると今は多様なスポーツが興行としてあちこちで開催されていますから、どこも集客に工夫を凝らしているし、子どもたちが憧れてするスポーツの選択肢も増えた。
そうやって分散された分、野球人口のパイは確かに昔よりは減ってはいるだろうけど、適材適所にみんなが向かうようになったと考えた方がいいでしょう。
衰退と言い切るのは少々暴論に感じますね。
    • 0

仮に、Jリーグの影響がなくても、プロ野球人気はかなり落ちてます。

アメリカの大リーグに人気選手をどんどん取られてるから。
    • 0